Общество

Только щепки летят: президент уволил главу Госкомэкологии за вырубку деревьев

© Пресс-служба ГоскомэкологииВ Куйичирчикском районе Ташкентской области обнаружена вырубка 52 деревьев.
В Куйичирчикском районе Ташкентской области обнаружена вырубка 52 деревьев. - Sputnik Узбекистан, 1920, 24.08.2021
За системные проблемы в сфере и допущенные недостатки в работе председатель Государственного комитета по экологии и охране окружающей среды Алишер Максудов освобожден от занимаемой должности.
ТАШКЕНТ, 24 авг — Sputnik. Президент Узбекистана уволил председателя Госкомитета по экологии и охране окружающей среды Алишера Максудова, сообщил пресс-секретарь президента Шерзод Асадов.
Об этом стало известно во время видеоселекторного совещания, посвященного приоритетным задачам по охране окружающей среды, которое проходит в эти часы под председательством Шавката Мирзиёева.
“За системные проблемы в сфере и допущенные недостатки в работе председатель Государственного комитета по экологии и охране окружающей среды Алишер Максудов освобожден от занимаемой должности”, — говорится в сообщении.
© Государственный комитет Узбекистана по экологии и охране окружающей средыАлишер Максудов
Алишер Максудов - Sputnik Узбекистан, 1920, 24.08.2021
Алишер Максудов
Президент подверг критике отсутствие инициативной и практической работы комитета по экологии, других ведомств и местных хокимиятов, ответственных за это направление.
За последние четыре года промышленных предприятий увеличились в два раза, а количество выбросов в атмосферу в городах превысило норму в четыре раза. 90 процентов из них приходится на города Ташкент, Самарканд, Фергана, Андижан, Наманган, Коканд, Навои, Бухара, Чирчик, Ангрен, Алмалык, Бекабад, Гулистан и Нукус, отметил Мирзиёев.
Он обратил внимание, что при этом в регионах "зеленые насаждения" сократились в 3-4 раза. Негативное влияние на экологическую ситуацию оказывает и резкое понижение уровня поверхностных и подземных вод.
Незаконная вырубка деревьев в Яккасарайскм районе Ташкента - Sputnik Узбекистан, 1920, 24.08.2021
Общество
В Узбекистане в 2021 году вырубили свыше 1,3 тысячи деревьев
На совещании поставлена задача посадить во всех населенных пунктах в октябре-ноябре 55 млн штук, а в весенний период следующего года — 70 млн плодовых, декоративных пород деревьев, а также быстрорастущих и других саженцев по автомобильным дорогам, окраинам полей.
Помимо этого Мирзиёев подверг жесткой критике использование в озеленительных работах саженцев без учета местного климата и поручил увеличить посадку деревьев, подходящих для той или иной конкретной территории.
Обратил он внимание и на повсеместную высадку в стране можжевельника, который требует много воды. "Неужели никто не задумывается о том, чтобы обеспечить себя подходящими для наших условий сортами рассады?", — задался вопросом глава государства.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader