Общество

Случаи ухудшения состояния с вакциной не связаны – Минздрав

© Виталий БелоусовМедицинский работник набирает в шприц российскую вакцину "Спутник Лайт", применяемую для вакцинации на территории ТЦ "Садовод" в Москве.
Медицинский работник набирает в шприц российскую вакцину Спутник Лайт, применяемую для вакцинации на территории ТЦ Садовод в Москве. - Sputnik Узбекистан, 1920, 30.08.2021
У одной из пациенток патологических симптомов не обнаружено, вторая – под наблюдением врачей.
ТАШКЕНТ, 30 авг – Sputnik. Рабочие группы Министерства здравоохранения Узбекистана обследовали пациенток, чье состояние ухудшилось после вакцинации, и пришли к выводу, что их симптомы с прививкой никак не связаны, сообщает пресс-служба министерства.
Напомним, ранее в Интернете распространились два видеоролика, в которых говорится, что жительница Намангана после прививки перестала ходить и говорить, а у женщины в Хорезме пропало зрение.
Минздрав взял обе ситуации под свой контроль. Были созданы оперативные рабочие группы, обследовавшие обеих женщин.
По данным министерства, 30-летняя жительница Хорезма стационарно лечилась от менингита и была на диспансерном учете с гепатитом С и миопией легкой степени. Пройдя обследование, 27 августа пациентка получила первую дозу вакцины. Поскольку никаких отрицательных реакций не наблюдалось, женщина ушла домой к своему брату. Ночью, в 21.17, у пациентки появилась слабость, судороги конечностей и одышка. Прибывшая бригада скорой помощи поставила диагноз "вегетососудистая дистония". Женщина была доставлена в больницу, осмотрена неврологом, но от госпитализации отказалась.
Минздрав также опроверг сообщение, что у пациентки пропало зрение – она передвигается самостоятельно, а команда специалистов, в том числе нейрохирург, инфекционист, невролог, офтальмолог и иммунолог во главе с директором Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра нейрохирургии доктором медицинских наук Гайратом Кориевым, не обнаружили никаких изменений глазного дна и признали состояние пациентки удовлетворительным.

"Если бы негативные изменения в здоровье пациентки действительно были связаны с вакциной, то в течение 30 минут после получения прививки у неё наблюдалось бы состояние анафилактического шока или состояние, когда она замерла бы и смотрела бы в одну точку. Однако, как видно из распространенного в соцсети видео, гражданка С. Ё. находится в сознании, прислушивается и понимает звуки вокруг себя", — говорится в сообщении министерства.

Вторая пострадавшая, 53-летняя жительница Намангана, получила только одну дозу вакцины еще 28 июня, два месяца назад. Рабочая группа министерства также обследовала пациентку. Появившиеся недавно симптомы никак не связаны с вакцинацией, заявляют в Минздраве. Женщина находится под наблюдением врачей.
Отмечается также, что подобных побочных эффектов у вакцины от коронавируса у других привитых не наблюдалось.
Министерство призвало граждан не распространять подобную негативную информацию, подрывающую доверие к вакцине.
В настоящий момент в республике доступны четыре вакцины: узбекско-китайская ZF-UZ-VAC2001, американская Moderna, российская "Спутник V" и британская AstraZeneca. На сегодняшний день в стране полностью привились более 1,6 миллиона человек. Ранее серьезных побочных эффектов от вакцинации в стране выявлено не было.
Пузырек с вакциной - Sputnik Узбекистан, 1920, 30.08.2021
Общество
Эффективна ли узбекско-китайская вакцина против новых штаммов COVID-19
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский