Кабул, Афганистан - Sputnik Узбекистан, 1920
Обострение ситуации на границе Афганистана и стран ЦА
После того, как США объявили о выводе своих войск с территории ИРА, талибы активизировали свои действия практически на всей территории страны. Правительство Афганистана потеряло контроль над десятками уездов. Внутренний конфликт подошел вплотную к границам Центральной Азии.

Посольство России формирует списки на эвакуацию из Афганистана

© Sputnik / Перейти в фотобанкГрузовой самолет Ил-76МД во время эвакуации граждан РФ из Афганистана.
Грузовой самолет Ил-76МД во время эвакуации граждан РФ из Афганистана. - Sputnik Узбекистан, 1920, 30.08.2021
Попасть на рейс из Кабула смогут граждане России или стран-членов ОДКБ, или те, кто имеет вид на жительство в РФ.
ТАШКЕНТ, 30 авг – Sputnik. Посольство Российской Федерации в Кабуле объявило о формировании новых списков на вывозные рейсы из Афганистана.
Как сообщает посольство на своей странице в Twitter, на рейс в Россию могут попасть граждане РФ, имеющие действительные документы, удостоверяющие личность за пределами страны, лица, имеющие вид на жительство в России, и граждане стран-членов ОДКБ (Армении, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана).
Чтобы попасть в списки, необходимо выслать на адрес электронной почты консульства rusconsul-af@mail.ru копии документов, удостоверяющих личность, и заполнить анкету. О дате и времени вылета пассажирам сообщат дополнительно.
Помимо этого, Москва сотрудничает с сопредельными с Афганистаном странами по вопросу беженцев, число которых может достигнуть сотен тысяч, информирует РИА Новости со ссылкой на МИД России.
Между тем сообщается, что эвакуация граждан Германии через Ташкент завершена, с 31 августа аэропорт столицы будет работать в обычном режиме. За время эвакуации было вывезено 5 300 человек.
Эвакуация в аэропорту Кабула - Sputnik Узбекистан, 1920, 29.08.2021
Обострение ситуации на границе Афганистана и стран ЦА
Все самолеты ВВС ФРГ, вывозящие эвакуированных из Кабула, покинули аэропорт Ташкента
После обострения ситуации в Афганистане Узбекистан выступает промежуточной точкой в цепочке эвакуации. Помимо Германии, вывозившей своих соотечественников и граждан ЕС через Ташкент, правительство Польши наладило канал вывоза через аэропорт Навои, правительство Венгрии – через Бухару.
В середине августа члены "Талибана"* вошли в столицу Кабул и заняли президентский дворец. Был совершен захват власти. Афганский лидер Ашраф Гани покинул страну, чтобы "предотвратить бойню".
Позднее представитель политофиса талибов Мухаммед Наим заявил, что война в Афганистане окончена, а форма правления в стране определится в ближайшее время.
* — террористическая организация, запрещенная в России и ряде других стран
Талибы теряют контроль в Афганистане? ИГ* взрывает Кабул, США собираются мстить бомбами - Sputnik Узбекистан, 1920, 29.08.2021
Видео
Афганистан уже не под талибами? ИГ* взрывает Кабул, США хотят мстить бомбами — видео
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала