Экономика

Сардор Умурзаков рассказал о главных потенциалах Узбекистана для иностранных компаний

© Пресс-служба президента УзбекистанаЗаседание Совета управляющих Исламского банка развития (ИБР) в Ташкенте
Заседание Совета управляющих Исламского банка развития (ИБР) в Ташкенте - Sputnik Узбекистан, 1920, 02.09.2021
В ходе заседания Совета управляющих ИБР, глава МИВТ РУз отметил, что для иностранных компаний в республике есть множество возможностей в таких областях, как нефть, газ, нефтехимия, горнодобывающая промышленность, сельское хозяйство, текстиль, кожа и фармацевтика.
ТАШКЕНТ, 2 сен – Sputnik. В рамках проходящего в столице ежегодного заседания Совета управляющих Исламского банка развития (ИБР) министр инвестиций и внешней торговли, председатель Совета управляющих ИБР Сардор Умурзаков рассказал о динамичных преобразованиях нового Узбекистана, в частности, о перспективах развития в республике деловой среды.
© Пресс-служба президента УзбекистанаЗаседание Совета управляющих Исламского банка развития (ИБР) в Ташкенте
Заседание Совета управляющих Исламского банка развития (ИБР) в Ташкенте - Sputnik Узбекистан, 1920, 02.09.2021
Заседание Совета управляющих Исламского банка развития (ИБР) в Ташкенте
"Глубоко символично, что среди всех международных финансовых институтов ИБР первым проводит мероприятие такого масштаба в формате "лицом к лицу" с момента начала пандемии. Я уверен, что оно послужит убедительным сигналом для всех остальных. Пришло время приступить к работе. Пандемия – это как шахматы. Мы не можем просто сидеть сложа руки и ждать подходящего случая, чтобы сделать ход. Важно уметь правильно анализировать текущую ситуацию и действовать в соответствии с ней", - отметил Умурзаков.
Мирзиёев провел встречу с главой ИБР - Sputnik Узбекистан, 1920, 02.09.2021
Политика
Мирзиёев провел встречу с главой ИБР
Министр также подчеркнул, что совокупная экономика стран-членов ИБР сегодня вносит важный вклад в рост мировой экономики. Так, по его словам, при общей численности населения в 1,8 млрд человек доля стран-членов в мировом ВВП составляет около 16%. В прошлом году рост их экономик достиг 4,1%, что быстрее, чем в среднем по миру, пояснил председатель совета. Согласно прогнозам, в ближайшие три года рост составит 4,2%, что выше среднемирового прогноза в 3,5%, добавил он.

Форум "День частного сектора" очень важен для создания новых связей и новых точек роста. Он необходим для восстановления существующих отношений между более чем одной тысячи представителей частного сектора, которые сегодня принимают участие в мероприятиях Совета управляющих ИБР.

25 июня заместитель Премьер-министра – министр инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан С.Умурзаков принял Чрезвычайного и Полномочного Посла Турецкой Республики в Республике Узбекистан Олгана Бекара - Sputnik Узбекистан
Сардор Умурзаков
Министр инвестиций и внешней торговли, председатель Совета управляющих ИБР
К тому же Умурзаков отметил, что с 2017 года, под руководством президента Шавката Мирзиёева, начались комплексные реформы по созданию и развитию рыночной экономики. Прежде всего, сняты все ограничения на репатриацию прибыли и конвертацию национальной валюты. Проблемы, которые раньше останавливали инвесторов, ушли в прошлое, подчеркнул политик.
Кроме этого, 20 августа этого года впервые состоялся прямой диалог между главой государства и многочисленными предпринимателями, целью которого стало прояснение существующий проблемы, определение путей их решения, а также выработка практических предложений и инициативы по улучшению бизнес-среды.
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев - Sputnik Узбекистан, 1920, 21.08.2021
Общество
Шавкат Мирзиёев предложил семь направлений улучшения условий для бизнеса
"Приняты революционные решения, касающиеся финансирования частного сектора и упрощения процедур ведения бизнеса, совершенствования налоговой системы и развития инфраструктуры. Это только начало. Двадцатое августа объявлен в Узбекистане Днем предпринимателя. Каждый год в этот день президент будет проводить прямой диалог с представителями бизнеса страны", - уточнил министр инвестиций и внешней торговли.
Также с 1 августа 2021 года вступил в силу указ президента "О введении прозрачной рыночной процедуры выделения земельных участков", добавил Умурзаков.
Новый документ позволит выделять земельные участки частному сектору как на праве собственности и аренды, так и превращать их для предпринимателей в объекты купли-продажи, объяснил Сардор Умурзаков.
Папка с документами  - Sputnik Узбекистан, 1920, 26.07.2021
Общество
Какие законодательные изменения ожидают узбекистанцев с 1 августа
Помимо этого, в стране запущена программа приватизации, в рамках которой на продажу выставляются государственные пакеты акций крупнейших компаний и банков Узбекистана. Количество предприятий с государственным участием в ближайшие два года будет сокращено не менее чем в три раза, добавил министр.
По его словам, несмотря на негативные последствия пандемии и снижение динамики развития в большинстве стран мира, экономика Узбекистана сохранила рост в 1,6% в 2020 году и достигла 6,2% в первой половине 2021 года, благодаря проводимым в стране реформам. Одна из самых влиятельных финансовых компаний в мире J.P. Morgan прогнозирует рост ВВП Узбекистана на 6,3% в 2022 году, подчеркнул Умурзаков.

Впервые в нашей истории Узбекистан был избран членом Совета ООН по правам человека и занял 44-е место в Международном индексе открытых данных, поднявшись на 125 позиций. Это мотивирует нас продолжать прилагать все усилия для достижения еще более амбициозных, долгосрочных целей.

25 июня заместитель Премьер-министра – министр инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан С.Умурзаков принял Чрезвычайного и Полномочного Посла Турецкой Республики в Республике Узбекистан Олгана Бекара - Sputnik Узбекистан
Сардор Умурзаков
Министр инвестиций и внешней торговли, председатель Совета управляющих ИБР
Политик также отметил, что для иностранных компаний в республике существует множество возможностей в таких областях, как нефть, газ, нефтехимия, горнодобывающая промышленность, сельское хозяйство, текстиль, кожа и фармацевтика. По его словам, нефтяной, газовый и нефтехимический секторы являются одними из самых перспективных и на их долю приходится около 15% общего ВВП страны.
Нефтяное месторождение им. В. Филановского - Sputnik Узбекистан, 1920, 07.03.2021
Общество
Узбекистан готовится стать новым "нефтегазовым гигантом" — не без помощи союзника
По информации председателя совета, в республике насчитывается 265 месторождений нефти и газа. Как известно, Узбекистан входит в число 15 ведущих государств мира по добыче природного газа (14 место). В этом секторе занято свыше 108 тысяч высококвалифицированных специалистов, добавил спикер.
В ходе мероприятия Умурзаков также пригласил партнеров в совместные проекты по интенсификации добычи газа, производству химической продукции с высокой добавленной стоимостью (полимеры, пластмассы), переработке золота и меди.
"Ежегодно в нашей стране добывается свыше 100 тонн золота и более 150 тысяч тонн меди. Мы приглашаем иностранные компании инвестировать в совместные проекты по переработке меди и других цветных металлов и воспользоваться уникальными преимуществами горнодобывающей и ювелирной промышленности Узбекистана", - рассказал министр.
Он также отметил сельскохозяйственный потенциал Узбекистана. По его словам, в ближайшие годы республика намерена освоить более 1 млн гектаров сельскохозяйственных земель, увеличить среднюю урожайность в 1,7 раза, создать дополнительные мощности для переработки 3,4 млн тонн сельскохозяйственной продукции, чтобы улучшить показатели до 30%.
Производство лекарств на фармацевтической фабрике - Sputnik Узбекистан, 1920, 28.01.2020
Общество
В Ташкентской области создадут фармацевтический кластер
Еще одним приоритетным направлением в развитии промышленности страны является фармацевтическая отрасль, в частности, локализация производства лекарств. В ближайшие пять лет, как рассказал Умрзаков, планируется увеличить долю лекарств национального производства с 45% до 70%. Для реализации проекта было создано восемь фармацевтических свободных зон, резиденты которых освобождены от налогов и таможенных пошлин, заключил министр.
Напомним, с 1 по 4 сентября в Международном конгресс-центре в Ташкенте проходит ежегодное заседание Совета управляющих Исламского банка развития. Для участия в мероприятии в Узбекистан прибыли министры и официальные лица из 57 стран-участниц группы ИБР, а также более двух тысяч представителей крупного бизнеса, экспертов и СМИ.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader