Кабул, Афганистан - Sputnik Узбекистан, 1920
Обострение ситуации на границе Афганистана и стран ЦА
После того, как США объявили о выводе своих войск с территории ИРА, талибы активизировали свои действия практически на всей территории страны. Правительство Афганистана потеряло контроль над десятками уездов. Внутренний конфликт подошел вплотную к границам Центральной Азии.

"Один пояс и один путь": талибы надеются на продолжение сотрудничества с Китаем

© Sputnik / Юлия Троицкая / Перейти в фотобанкМежафганские переговоры начались в Катаре
Межафганские переговоры начались в Катаре - Sputnik Узбекистан, 1920, 03.09.2021
Подписаться на
Замглавы политического офиса движения Абдул Салам Ханафи заявил, что КНР является надежным другом Афганистана. Новая власть Афганистана рассчитывает на продолжение развития дружественных отношений между странами.
ТАШКЕНТ, 3 сен — Sputnik. Новая власть Афганистана намерена продолжить сотрудничество в рамках проектов китайской инициативы "Один пояс и один путь". Об этом сообщил замглавы политического офиса движения Абдул Салам Ханафи в телефонном разговоре с помощником министра иностранных дел КНР У Цзянхао, передает РИА Новости.
Некрасов об обещаниях талибов, афганских женщинах и гражданской войне - Sputnik Узбекистан, 1920, 19.08.2021
Видео
Некрасов объяснил, почему "Талибан"* сейчас так образцово себя ведет — видео
"Ситуация в Афганистане претерпела значительные изменения, будущее и судьба страны снова в руках афганского народа. Дружба Китая и Афганистана насчитывает тысячи лет, Китай всегда уважал суверенитет, независимость и территориальную целостность Афганистана и придерживался дружественной политики, ориентированной на весь афганский народ. Надеюсь, что Афганистан как можно скорее достигнет мира и стабильности", - заявил У Цзянхао.
Солдаты пакистанской армии разговаривают с людьми, которые собираются пересечь пункт пропуска в пакистано-афганском пограничном городе Чаман - Sputnik Узбекистан, 1920, 23.08.2021
Колумнисты
Россия, Индия и Китай готовятся войти в Афганистан
В свою очередь Ханафи отметил, что Китай является надежным другом Афганистана. Талибы рассчитывают на продолжение развития дружественных отношений между странами. Они никому не позволят использовать территорию Афганистана для угрозы интересам Китая, а также предпринят все необходимые эффективные меры для обеспечения безопасности находящихся в республике китайских учреждений и граждан, подчеркнул замглавы.
"Сотрудничество в рамках китайской инициативы "Один пояс, один путь" способствует развитию и процветанию Афганистана и региона. Афганистан надеется и дальше активно поддерживать и участвовать в этом сотрудничестве", - добавил Абдул Салам Ханафи.
Талибы теряют контроль в Афганистане? ИГ* взрывает Кабул, США собираются мстить бомбами - Sputnik Узбекистан, 1920, 29.08.2021
Видео
Афганистан уже не под талибами? ИГ* взрывает Кабул, США хотят мстить бомбами — видео
В начале августа движение "Талибан"* активизировало в Афганистане наступление на правительственные силы страны. Боевики 15 августа вошли в столицу и взяли под контроль президентский дворец, а уже на следующий день заявили, что война в Афганистане окончена. В ночь на 31 августа американские военнослужащие покинули аэропорт Кабула. Таким образом, они положили конец военному присутствию США на афганской территории.
* - радикальное движение, запрещенное в России и ряде других стран.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала