Общество

Проблема в мышлении людей: в Минюсте прокомментировали написание слова "цех" на латинице

© Sputnik / Болат ШайхиновПроект единого стандарта казахского алфавита на латинской графике
Проект единого стандарта казахского алфавита на латинской графике - Sputnik Узбекистан, 1920, 14.09.2021
Пользователей соцсетей смутила надпись в одном из репортажей телеканала Mahalla, где в профессии эксперта было указано Sex Ustasi. Среди граждан вспыхнули серьезные баталии. Ситуацию взяла под контроль советник министра юстиции по вопросам госязыка Шахноза Соатова.
ТАШКЕНТ, 14 сен — Sputnik. Телеканал Mahalla в одном из своих репортажей на плашке с данными эксперта указал Sex Ustasi ("Мастер цеха"). Несмотря на правильность написания словосочетания, среди пользователей Интернета моментально вспыхнули горячие баталии.
© Советник министра юстиции по вопросам госязыка и блогер Шахноза СоатоваПроблема в мышлении людей: в Минюсте прокомментировали написание слова "цех" на латинице
Проблема в мышлении людей: в Минюсте прокомментировали написание слова цех на латинице - Sputnik Узбекистан, 1920, 14.09.2021
Проблема в мышлении людей: в Минюсте прокомментировали написание слова "цех" на латинице
Некоторые из граждан рекомендовали в латинский алфавит узбекского языка ввести букву TS вместо кириллической "Ц". Иные знатоки предлагали в виде исключения заменить написание на "Seh". Однако этот вариант противоречит грамматическим нормам.
Книги - Sputnik Узбекистан, 1920, 14.09.2017
Аналитика
Что думает президент Казахстана о написании слова saebiz на латинице
Ситуацию прокомментировала советник министра юстиции по вопросам госязыка и известный блогер Шахноза Соатова. По ее словам, вся проблема кроется не в правописании, а в мышлении людей.

Если говорить непосредственно о слове Sex, то, во-первых, в контексте, который мы рассматриваем в узбекском языке, оно произносится совершенно по-другому (в стиле цех). Во-вторых, в наших паспортах тоже есть это слово в значении "пол".

Шахноза Соатова
Советник министра юстиции по вопросам госязыка
Как отметила советник, изменение алфавита не должно происходить из-за шуток в соцсетях, для этого необходим серьезный научный подход.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский