Кабул, Афганистан - Sputnik Узбекистан, 1920
Обострение ситуации на границе Афганистана и стран ЦА
После того, как США объявили о выводе своих войск с территории ИРА, талибы активизировали свои действия практически на всей территории страны. Правительство Афганистана потеряло контроль над десятками уездов. Внутренний конфликт подошел вплотную к границам Центральной Азии.

Узбекистан направил в Афганистан одежду и медикаменты

© УзАГуманитарная помощь Афганистану
Гуманитарная помощь Афганистану - Sputnik Узбекистан, 1920, 14.09.2021
Спецпредставитель президента Узбекистана по Афганистану Исматилла Иргашев передал его представителям временного афганского правительства.
ТАШКЕНТ, 14 сен — Sputnik. Гуманитарный груз, содержащий порядка 1,3 тысячи тонн продуктов питания, медикаментов и одежды прибыл из Узбекистана в Афганистан, сообщили в пресс-службе МИД.
Груз был доставлен по железной дороге через мост "Термез-Хайратон" на узбекско-афганской границе. Спецпредставитель президента Узбекистана по Афганистану Исматилла Иргашев передал его представителям временного афганского правительства.
"Гуманитарная помощь, состоящая из муки, различных продуктов питания, товаров первой необходимости, медикаментов, одежды и обуви, стала очередным жестом доброй воли узбекского народа братскому Афганистану", - говорится на сайте ведомства.
© Пресс-служба МИД УзбекистанаУзбекистан направил в Афганистан гуманитарный груз на 1,3 тыс тонн
Узбекистан направил в Афганистан гуманитарный груз на 1,3 тыс тонн - Sputnik Узбекистан, 1920, 14.09.2021
Узбекистан направил в Афганистан гуманитарный груз на 1,3 тыс тонн

Захват талибами власти в Афганистане

Месяц назад члены движения "Талибан"* вошли в Кабул, заняв президентский дворец. Президент Гани бежал из страны. Власть перешла в руки боевиков.
Началась массовая эвакуация граждан стран Запада и сотрудничавших с ними афганцев.
В ночь на 31 августа военные США окончательно покинули аэропорт Кабула, положив конец почти 20-летнему американскому присутствию в Афганистане.
Несколько дней назад боевики объявили состав временного правительства Афганистана. Возглавлять его будет Мохаммад Хасан Ахунд, занимавший кресло главы МИД во время первого правления "Талибана"* и находящийся под санкциями ООН.
Пачки долларов - Sputnik Узбекистан, 1920, 13.09.2021
В мире
На гумпомощь афганцам власти США выделят около $64 млн
По данным управления верховного комиссара ООН по делам беженцев, в роли внутренне перемещенных лиц в Афганистане оказались 3,5 миллиона человек. В конце августа гуманитарные организации ООН в докладе, посвященном ухудшению ситуации в Афганистане, допустили, что количество беженцев превысит 1 миллион человек.
* — террористическая организация, запрещенная в России и ряде других стран
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский