Происшествия

Спецслужбы задержали участника ташкентских терактов 1999 года

© Depositphotos / Nomadsoul1Мужчина в наручниках
Мужчина в наручниках - Sputnik Узбекистан, 1920, 30.09.2021
Подписаться на
Он принимал участие в террористических актах в Ташкенте, а с 1998 по 2006 года участвовал в боевых действиях в рядах международных террористических организаций в зарубежных странах.
ТАШКЕНТ, 30 сен — Sputnik. В Узбекистан экстрадирован член международной террористической организации “Исламское движение Туркестана”, объявленный в розыск 23 года назад, сообщает Служба госбезопасности страны.
В какой именно стране был пойман преступник и его как его имя — не уточняется. В заявлении, опубликованном на сайте национального информационного агентства УзА, приводятся лишь его инициалы и то, что поймали его за границей, а затем доставили в Узбекистан. Здесь он разыскивается за совершение особо тяжких преступлений.
© УзАЧлен международной организации "Исламское движение Туркестана" Ю.Ж., находившийся 23 года в розыске за совершение тяжких преступлений на территории Узбекистана, задержан.
Член международной организации Исламское движение Туркестана Ю.Ж., находившийся 23 года в розыске за совершение тяжких преступлений на территории Узбекистана, задержан. - Sputnik Узбекистан, 1920, 30.09.2021
Член международной организации "Исламское движение Туркестана" Ю.Ж., находившийся 23 года в розыске за совершение тяжких преступлений на территории Узбекистана, задержан.
По данным узбекских спецслужб, мужчина родился в 1969 году в Ташкентской области. В начале 1998-го отправился в российскую Чечню, где прошел специальную подготовку в лагере боевиков, организованном иорданцем Амиром Хаттабом.
В конце того же года вступил в ряды международной террористической организации “Исламское движение Туркестана” в Афганистане. Уже в январе 1999-го получил указание отправиться в Ташкент. Он выполнил задачу, добравшись до столицы Узбекистана объездными путями.
Здесь он совершает грабежи в домах состоятельных людей, а вырученные средства и ценные предметы отправляет лидерам организации в Афганистан.
Боевики движения Талибан* - Sputnik Узбекистан, 1920, 06.07.2021
Обострение ситуации на границе Афганистана и стран ЦА
Узбекистан контролирует обстановку на границе с Афганистаном — СГБ

“Данное лицо также принимает участие в подрывных действиях, совершенных 16 февраля и 30 марта 1999 года в городе Ташкенте. А с 1998 по 2006 года участвует в боевых действиях в рядах международных террористических организаций в зарубежных странах”, — говорится в сообщении.

В настоящее время в рамках возбужденного в отношении него уголовного дела проводятся следственные действия.
16 февраля 1999 года в столице Узбекистана произошел ряд террористических актов. Незадолго до начала заседания правительства страны, на главной площади Ташкента — перед зданием правительства — завязалась перестрелка между сотрудниками охраны президента и боевиками.
Опиум в пакетах - Sputnik Узбекистан, 1920, 29.09.2021
Общество
В Узбекистане задержаны наркокурьеры, пытавшиеся реализовать почти 18 кг опиума
Вскоре после начала боя один за другим были взорваны два легковых автомобиля, начиненные взрывчаткой и расположенные неподалеку от здания кабинета министров. Затем с небольшим интервалом были взорваны, по крайней мере, еще два автомобиля: один — в районе Национального банка внешнеэкономической деятельности и гостиницы "Интерконтиненталь", другой — недалеко от гостиницы "Россия".
В результате погибли шестнадцать человек и еще почти сто пятьдесят человек были госпитализированы с травмами различной степени тяжести. Президент Ислам Каримов не пострадал, но многие члены правительства Узбекистана получили ранения различной степени тяжести.
В тот же день вечером в своем выступлении по национальному телевидению Каримов назвал теракт попыткой покушения на его жизнь и обвинил в произошедшем представителей экстремистских течений ислама.
Наручники висят на дверной ручки. - Sputnik Узбекистан, 1920, 17.08.2021
Происшествия
В Ташобласти задержали "джихадистов", собиравшихся уехать в Сирию
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала