Кабул, Афганистан - Sputnik Узбекистан, 1920
Обострение ситуации на границе Афганистана и стран ЦА
После того, как США объявили о выводе своих войск с территории ИРА, талибы активизировали свои действия практически на всей территории страны. Правительство Афганистана потеряло контроль над десятками уездов. Внутренний конфликт подошел вплотную к границам Центральной Азии.

Индия посодействует Узбекистану в построении мирного Афганистана

© Unsplash / Andre KlimkeВоенный вертолет в Афганистане
Военный вертолет в Афганистане - Sputnik Узбекистан, 1920, 12.10.2021
Подписаться на
Во вторник в столице Казахстана пройдет VI встреча министров иностранных дел стран-участниц СВМДА, где планируется обсудить афганскую ситуацию.
ТАШКЕНТ, 12 окт — Sputnik. Власти Узбекистана рассчитывают на то, что Индия поможет в установлении долгосрочного мира в Афганистане.
Накануне главы МИД обеих стран Абдулазиз Камилов и Субраманьям Джайшанкар провели встречу Нур-Султане, на которой обсудили вопросы двустороннего сотрудничества.
Министры не обошли стороной и важную международную тему — напряженность в Афганистане и вопрос оказания гуманитарной помощи стране.
"Индийская сторона выразила свою готовность и далее активно взаимодействовать с Узбекистаном в деле скорейшего установления долгосрочного и устойчивого мира в Афганистане", — сообщили в МИД РУз.
Напомним, что сегодня, 12 октября, в столице Казахстана пройдет VI встреча министров иностранных дел стран-участниц Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), где планируется обсудить афганскую ситуацию.
Военные на фоне афганского пейзажа - Sputnik Узбекистан, 1920, 12.10.2021
Обострение ситуации на границе Афганистана и стран ЦА
Пакистан и Узбекистан объединятся в рамках ШОС ради спасения Афганистана

Захват талибами власти в Афганистане

В середине августа члены "Талибана"* вошли в столицу Кабул и заняли президентский дворец. Был совершен захват власти.
В то же время из аэропорта Кабула, находившегося под охраной американских военных, началась массовая эвакуация граждан стран Запада и сотрудничавших с ними афганцев.
В ночь на 31 августа военные США окончательно покинули аэропорт Кабула, положив конец почти 20-летней американской кампании в Афганистане.
Боевики объявили состав временного правительства Афганистана. Возглавлять его будет Мохаммад Хасан Ахунд, занимавший кресло главы МИД во время первого правления "Талибана"* и находящийся под санкциями ООН.
* — террористическая организация, запрещенная в России и ряде других стран
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала