Общество

В ряде районов Узбекистана введут особый порядок местного управления

© Sputnik / Максим БлиновЛист бумаги в руке
Лист бумаги в руке - Sputnik Узбекистан, 1920, 26.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Благодаря ему расширятся полномочия хокимов 28 районов по всей республике.
ТАШКЕНТ, 26 окт – Sputnik. В 28 районах Узбекистана введут особый порядок местного управления. Новый порядок расширит полномочия хокимов. Это предусматривает проект постановления президента, который в настоящее время находится на рассмотрении в правительстве республики.
В частности, хокимы получат право самостоятельно определять структуры местных хокимиятов и региональных органов исполнительной власти в рамках утвержденного бюджета и по согласованию с кенгашем народных депутатов.
Хокимы смогут, также по согласованию с кенгашами, назначать и освобождать от должности руководителей районных и городских органов исполнительной власти за исключением ряда ведомств, в том числе подразделений МВД, Минобороны, Минюста, МЧС, Казначейства, налогового комитета и антикоррупционного ведомства.
Хокимов нельзя будет привлекать к выполнению задач, не входящих в их обязанности, а также к участию в собраниях, кроме заседаний с участием президента и премьер-министра, а также собраний, проводимых перечисленными выше ведомствами.
Кроме того, в кенгашах районов и городов по 2-3 депутата будут работать на постоянной основе с выплатой заработной платы, а не на общественных началах, как в настоящее время. Такие депутаты не смогут работать на другой оплачиваемой работе, лишь заниматься наукой и преподавательской деятельностью.
Читайте также:
В школах будут преподавать узбекский язык жестов и азбуку Брайля
Лента новостей
0