09:09 17 Декабря 2018
Прямой эфир
  • RUB125.22
  • EUR9456.46
  • USD8312.64
Работа мусороперерабатывающего завода

Все впрок: в Ташкенте построят мусоросжигательный хаб

© Sputnik / Михаил Мокрушин
В Узбекистане
Получить короткую ссылку
24710

В столичной администрации состоялась рабочая встреча с представителями Waste to Energy. Итальянская компания планирует строительство в Ташкенте крупнейшего завода по переработке отходов в энергию.

ТАШКЕНТ, 7 авг - Sputnik. Участники встречи обсудили проект строительства завода по утилизации отходов, способного ежедневно перерабатывать 1200 тонн отходов в электрическую и тепловую энергию, сообщает со ссылкой на пресс-службу учреждения nuz.uz.

Передовые технологии, которые будут использоваться при производстве, позволят заводу безопасно функционировать рядом с населенными пунктами и школами. В перспективе рассматривается возможность производства экопродукции: пластиковых пакетов, одноразовой посуды, мебели.

Согласно информации пресс-службы городской администрации, по итогам встречи была достигнута договоренность о перспективном сотрудничестве с итальянскими инвесторами.

Отметим, на данный момент в стране функционирует 186 полигонов захоронения отходов, в которых размещено 33,4 миллиона тонн мусора. По прогнозам специалистов, ежегодно накапливаемый объем твердых бытовых отходов в Узбекистане к 2030 году достигнет примерно 7 миллионов тонн. Если не предпринимать необходимые меры, то количество мусорных полигонов увеличится вдвое.

Как сообщалось раннее, в июле Шавкат Мирзиёев утвердил ряд организационных мер по реализации проекта модернизации управления твердыми бытовыми отходами в Самарканде с участием Французского агентства развития.

Инициативой предусмотрено создание первой в Центральной Азии современной цепочки управления отходами от раздельного сбора мусора на уровне махаллей до его переработки и утилизации, а также организация сбора биогаза. В частности, до конца 2021 года планируется закупить порядка семидесяти мусороуборочных машин и другую спецтехнику, построить мусорный полигон и центр по сортировке отходов, а также реконструировать и создать новые пункты сбора мусора.

Теги:
Ташкент, сотрудничество, завод



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Антитабачному закону - год: Sputnik Азербайджан искал результаты

    Sputnik Азербайджан решил выяснить, каковы результаты антитабачного закона и узнать, насколько охотно азербайджанские курильщики соблюдают законодательство.

  • Александр Лукашенко и Борис Ельцин, 1998 год

    Александр Лукашенко рассказал, как Борис Ельцин учил его не читать газеты и не реагировать на критику в медиа.

  • Компьютер

    О том, как тренировать память и зрение, что делать, чтобы держать мозг в тонусе и как изучать иностранные языки, читайте в материале Sputnik.

  • Львицы в еревaнском зоопарке

    Армения может стать транзитной страной для нелегальной торговли животными: эксперты связывают отравления в Ереванском зоопарке с криминалом.

  • Зимние виды спорта. Лыжи

    В Латвии открываются новые лыжные трассы: представители спортивных комплексов рассказали, как борются с отсутствием снега.

  • Литовские пограничники сняли на видео рысь

    Литовские пограничники опубликовали видео с камер наблюдения, на котором рысь перелезает через забор, и предложили угадать его высоту.

  • Лаборатория

    Группа молдавских физиков разработала новый наноматериал, который может спасти жизни.

  • Пуск сверхзвуковой противокорабельной ракеты Москит с ракетного катера

    Эксперты американского военного журнала National Interest написали сценарий неядерной войны между НАТО и Россией на территории Балтии.

  • Показательные учения на полигоне.

    Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов подписал указ о проведении военных сборов с гражданами республики в запасе.