17:54 23 Мая 2019
Прямой эфир
  • RUB131.06
  • EUR9439.00
  • USD8460.92
Беспилотник

В тюрьму на 10 лет: в Узбекистане ужесточат наказание за беспилотники

© Sputnik / Евгений Биятов
В Узбекистане
Получить короткую ссылку
74001

Теперь незаконный ввоз, сбыт, приобретение, хранение или использование беспилотных летательных аппаратов караются законом еще жестче.

ТАШКЕНТ, 28 фев - Sputnik. В Узбекистане Сенат утвердил поправки в Уголовный кодекс, предусматривающие ответственность за незаконный ввоз, сбыт, приобретение, хранение и использование беспилотных летательных аппаратов (БЛА), передает корреспондент РИА Новости.

"В Уголовный кодекс вводится статья "Незаконный ввоз, сбыт, приобретение, хранение или использование беспилотных летательных аппаратов, комплектующих и запасных частей", - сообщил на заседании Сената председатель Комитета по законодательству и судебно-правовым вопросам Батыр Матмурадов.

Документ направлен на подпись Шавкату Мирзиёеву.

В соответствии с поправками, данное преступление предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком на три года. При повторном нарушении уголовная ответственность предусматривает лишение свободы от трех до пяти лет, те же действия, повлекшие смерть человека, - от пяти до восьми лет, при многочисленных человеческих жертвах и тяжких последствиях - от восьми до десяти лет.

Напомним, что ранее данный вид нарушения наказывался административными штрафами, составлявшими до 90 долларов.

В июне 2017 года в Узбекистане вступили в силу поправки в УК, устанавливающие наказание за незаконное использование беспилотников при повтором нарушении – от исправительных работ на два года до лишения свободы сроком от семи до десяти лет (в случае человеческих жертв).

В Узбекистане с 1 января 2015 года был введен запрет на ввоз, реализацию и использование беспилотных летательных аппаратов (самолеты и прочие летательные аппараты, с массой пустого снаряженного аппарата не более двух тонн). До введения запрета данные типы беспилотников широко использовались в республике при создании кино- и видеопродукции, а также для защиты частной собственности. В мае 2016 года ввоз и использование беспилотников в Узбекистане определены специальным разрешением кабинета министров республики.

Теги:
Тюрьма, Законопроект, новый закон, закон, Шавкат Мирзиёев, Узбекистан, Узбекистан, Беспилотник



Главные темы

Орбита Sputnik