15:04 13 Ноября 2019
Прямой эфир
  • RUB148.82
  • EUR10455.03
  • USD9490.77
Планшет

Госкомстат Узбекистана внедряет новую технологию мониторинга цен

© Sputnik / Владимир Песня
В Узбекистане
Получить короткую ссылку
7910

Внедрение этой технологии обеспечит значительное сокращение затрат времени и бумаги при сборе данных о ценах.

ТАШКЕНТ, 17 апр - Sputnik. Госкомстат Узбекистана внедряет технологию CAPI (Computer Assisted Personal Interviewing) с применением планшетных устройств для мониторинга цен на потребительском рынке, сообщается на сайте Госкомстата.

"Технология CAPI подразумевает проведение опроса, в ходе которого интервьюер (регистратор цен) лично задает вопросы респондентам (продавцам товаров и услуг) и полученные ответы записывает в электронную анкету на ноутбуке, смартфоне или планшете. Полученные результаты о ценах автоматически передаются в базу данных для обобщения и анализа", - сообщают в Госкомстате.

Внедрение этой технологии обеспечит значительное сокращение затрат времени и бумаги при сборе данных о ценах. Применение системы логического и арифметического контроля позволит свести к минимуму вероятность "механических" ошибок, которые могли возникать при вводе информации с бумажных носителей в электронную базу данных, что в конечном итоге отразится в повышении качества исходных данных для мониторинга цен на потребительском рынке и расчетах инфляции в потребительском секторе.

Согласно действующей методологии, наблюдение за ценами для формирования индекса потребительских цен (ИПЦ) проводится в период с 10-го по 20-е число каждого месяца. С учетом этого, с 10 апреля 2019 года регистраторы цен в управлениях статистики Ташкента и Ташкентской области приступили к "пилотному" внедрению сбора данных о ценах с использованием планшетных устройств.

Теги:
Госкомстат, Ташкент, Ташкент, Узбекистан, Узбекистан



Главные темы

Орбита Sputnik