08:44 22 Февраля 2019
Прямой эфир
  • RUB126.25
  • EUR9477.31
  • USD8392.20
Люди смотрят список павших в ВОВ

В Узбекистане увековечат имена погибших в Афганистане бойцов

Sputnik / Рамиз Бахтияров
Афганистан: 30 лет в ожидании мира
Получить короткую ссылку
66660

В преддверии 30-летия вывода советских войск из Афганистана 1 февраля в Ташкенте пройдет торжественная церемония увековечения погибших солдат и офицеров, а 2 февраля состоится праздничный концерт для ветеранов.

ТАШКЕНТ, 25 янв — Sputnik. К 25-летию республиканского объединения VETERAN и к тридцатой годовщине вывода советских войск из Афганистана в Ташкенте состоится сразу несколько мероприятий, посвященных работе с ветеранами-интернационалистами, рассказал в интервью Sputnik Узбекистан председатель объединения Талъат Мурадов.

В частности, 1 февраля в Ташкенте пройдет заседание Координационного совета Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств-участников СНГ, в котором примут участие Герой Советского Союза Руслан Аушев, лидер Всероссийской общественной организации ветеранов "Боевое братство" Борис Громов, член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич, а также председатель Комитета воинов-интернационалистов Александр Михайлович Ковалев.

"Кроме того, 1 февраля на площади Независимости у мемориала Скорбящей матери будут внесены имена 1515 человек, которые погибли в Афганистане, выполняя свой воинский долг. Туда будут также внесены фамилии наших друзей и соратников – офицеров, отдавших жизнь, защищая независимость и конституционный строй Узбекистана. Это знаковое событие, которое мы отметим вместе с нашими боевыми друзьями из других стран СНГ", — подчеркнул Мурадов.

Второго февраля во дворце "Туркистон" будет организован праздничный концерт, на который приглашены ветераны со всех областей республики. Мероприятия организованы при поддержке правительства Узбекистана, Минобороны, Союза молодежи и общественных организаций.

По официальным данным, в военных действиях на территории Афганистана в период с 1979 по 1989 год приняло участие порядка 65 тысяч узбекистанцев. Из них более полутора тысяч человек погибли, а около 2,5 тысячи получили увечья и остались инвалидами.




Главные темы

Орбита Sputnik