Узбекский бизнесмен в ОАЭ готов сделать бронеавтомобиль для Мирзиёева

Улугбекхон Максумов - Sputnik Узбекистан
Владелец и руководитель крупнейшего в Дубае предприятия по производству бронированных автомобилей INKAS Улугбекхон Максумов рассказал Sputnik, как ему удалось построить успешный бизнес в чужой стране

ТАШКЕНТ, 23 ноя — Sputnik. Владелец и руководитель крупнейшего в Дубае предприятия по производству бронированных автомобилей INKAS Улугбекхон Максумов родился и вырос в городе Маргилане Ферганской области, но вот уже 11 лет живет и ведет бизнес в ОАЭ.

— У меня было самое обычное счастливое детство в кругу любящей семьи. Учился я в Ферганском государственном университете на факультете романо-германской филологии.

С возрастом я решил, что хочу достичь большего, и моя семья поддерживает меня в этом, так что в какой-то момент я уехал из страны, чтобы начать свое дело за рубежом, — рассказал он Sputnik.

В ОАЭ Максумов приехал в 2006 году в качестве туриста.

— Честно говоря, я не планировал тут оставаться, но в какой-то момент я увидел большой потенциал у этой страны, я понял, что смогу реализоваться тут.

— Чем вы занимались до приезда в ОАЭ?

— На родине я работал менеджером по продажам в одной автомобильной компании. Там смог приобрести хороший опыт, обучаясь основам продаж, производственному процессу, управлению, закупкам и логистике. Все это стало частью пазла моего сегодняшнего успеха.

— Когда и как вы начинали свой бизнес в сфере бронированных автомобилей?

— С детства машины были моим хобби, однако профессионально в этой сфере я не сразу себя нашел. В 2006 году в Ираке начались военные действия, и примерно в это же время я познакомился с одним человеком в Дубае, с которым и решили заняться производством бронированных автомобилей и БТР.

Бобир Акилханов - Sputnik Узбекистан
Акилханов: скоро увидим в США миллиардера узбекского происхождения
Наш план заключался в том, чтобы организовать поставки бронированных автомобилей для солдат, посольств, армии и скорой помощи. Мы начали строить заводы на территории ОАЭ и, сказать честно, для меня это было серьезным вызовом. У меня не было навыков в производстве бронеавтомобилей, я не заканчивал военные и машиностроительные институты. Так как это довольно специфический бизнес, мне пришлось всему учиться с нуля.

Мы с моим партнером начинали бизнес вместе, но на определенном этапе наши пути разошлись. Но всегда поддержка моей семьи не давала падать духом, заставляя постоянно двигаться только вперед.

— Какую гарантию даете на вашу продукцию? Чем отличается ваша продукция от других автомобилей? Какими качествами обладает ваша техника?

— Наши современные военные и коммерческие транспортные средства разработаны с использованием новейших технологий, материалов и оборудования. Поскольку мы работаем в условиях высокой конкуренции, нам приходится создавать тренды — и в проектировании, и в производстве, в том числе мыслить и действовать на перспективу.

Что касается гарантии, то могу с уверенностью сказать, что материалы, которые используется в построении автомобилей, имеют сертификаты, соответствующие стандартам в этой отрасли.

— Что представляет собой ваша компания на сегодняшний день?

— Компания — ведущее предприятие в Дубае по производству бронированных автомобилей — в этом году в третий раз приняла участие в крупнейшей региональной выставке вооружений IDEX 2017. Мы представили шесть разработок, спроектированных и построенных на нашем заводе. Кроме того, наша техника участвовала в живых представлениях на специально сооруженном для выставки полигоне.

Также в этом году нашей компанией было произведено несколько новых моделей автомобилей коммерческого назначения, а также наша команда дизайнеров и производственных специалистов трудилась над разработкой четырех моделей серии БТР INKAS TITAN. Эти автомобили получили высокую оценку специалистов отрасли и уже успешно выполняют свою миссию по защите и обеспечению безопасности в странах Африки, а также используются для миссии ООН в Египте.

Бронированный автомобиль INKAS - Sputnik Узбекистан
1/2
Бронированный автомобиль INKAS
2/2
1/2
2/2

— Вы производите свои бронированные автомобили или делаете броню на автомобили определенных модификаций?

— Смотря о каких автомобилях идет речь. Если это коммерческое авто, то, конечно же, мы просто бронируем его. Со стороны может показаться, что бронированные автомобили — это просто особые стекла и каркас. Но все гораздо сложнее. Продумывается каждая деталь. если что-то неправильно просчитано, какой-то неправильный дизайн, все — будет прострел и машина станет бесполезной.

Узбекский предприниматель Бобир Акилханов - Sputnik Узбекистан
Узбекский бизнесмен в США: соотечественников здесь скоро будет больше
Если же Вы говорите об автомобилях серии БТР, то тут совсем другая история. Наша команда инженеров и дизайнеров разрабатывает собственные автомобили. Наши транспортные средства адаптированы под нужды полицейского спецназа, пограничного патруля, правоохранительных органов.

Приспособленный для работы в сложных зонах боевых действий бронетранспортер APC INKAS Titan-D — последнее достижение в линейке военных автомобилей Inkas, в которую также входят Inkas Titan APC, Inkas Titan-V, оба построены на шасси Ford F550, и Titan-S, в уменьшенной версии, построенный на шасси Toyota Land Cruiser серии 70.

— Сколько машин собирает ваше предприятие в год и кто ваши клиенты? Мечтаете сделать бронеавтомобиль для президента Узбекистана?

— При работе в одну смену мы производим 800 машин в год, или 60 в месяц. Когда есть крупные государственные заказы, работаем в 2-3 смены. Сейчас загрузка в полтора раза выше, чем обычно. Нанимаем новый персонал. В ближайшее время собираемся довести производство до полной автоматизации, чтобы выпускать 150 автомобилей в месяц.

Что касается бронеавтомобиля для узбекского лидера, то для меня это будет честью.

— В какие страны вы экспортируете продукцию?

— В основном это Ирак, Афганистан, Саудовская Аравия, Египет, Йемен и Сирия, а также ряд стран Африканского континента.

— Есть ли у вас планы по открытию филиалов вашего предприятия в других странах, может, в Узбекистане?

— Возможно, когда-нибудь, но пока нет. Сегодня наши клиенты базируются в основном в регионе Ближнего Востока, Африки и Азии. Мы расширяем целевой рынок новыми проектами, запущенными в Европе. Процессы обеспечения безопасности довольно быстро развиваются, и мы стараемся не отставать, применяя новые знания и технологии в последних разработках.

— А сами на чем ездите?

— У меня парк из 25 машин — есть и Bentley, и Tesla, и Ferrari. Могу на черной "Волге" ездить, на "Ладе Победе". Специально установил там кондиционеры. К каждой машине у меня свой подход.

© Foto : Из личного архива Улугбекхона МаксумоваРуководитель крупнейшего в Дубае предприятия по производству бронированных автомобилей INKAS Улугбекхон Максумов
Руководитель крупнейшего в Дубае  предприятия по производству бронированных автомобилей INKAS Улугбекхон Максумов - Sputnik Узбекистан
Руководитель крупнейшего в Дубае предприятия по производству бронированных автомобилей INKAS Улугбекхон Максумов

— Какие различия и сходства имеется между традициями, образом жизни узбеков и граждан ОАЭ?

— На мой взгляд, сходств вы найдете немного, ведь ОАЭ — это достаточно специфическая страна. В самом Дубае только проживают около 200 национальностей. Мне, правда, сложно ответить на этот вопрос, ведь тут с уважением относятся ко всем нациям и религиям, вы можете увидеть на улицах, как празднуют Дивали выходцы из Индии, рождественскую суету европейцев и так далее. Здесь нет определенного образа жизни, который бы соблюдали все. Люди живут так, как им нравится, разумеется, соблюдая местные законы.

— Много ли Узбекистанцев живут или работают в Эмиратах? В каких отраслях они в основном заняты?

— Насколько я знаю, наших соотечественников тут не так уж много. В основном они заняты в сфере продаж, гостиничной и туристической отраслях.

— Какое у вас хобби?

— Мое хобби — коллекционировать автомобили. Я одинаково восхищаюсь как классическими моделями, так и моделями последнего поколения.

— Что важно для вас в жизни?

— Моя семья. Каждый день я стремлюсь стать лучше, и мне очень важно не разочаровать их.

— Поддерживаете ли вы связь с родиной и планируете ли вернуться туда?

— К сожалению, не могу похвастаться тем, что часто прилетаю на родину. За последние годы работа отнимала очень много времени и сил, а мои родные, как правило, гостят у меня. На данный момент не могу сказать, что планирую возвращаться, но мне бы очень хотелось этого.