09:13 17 Декабря 2018
Прямой эфир
  • RUB125.22
  • EUR9456.46
  • USD8312.64
Обмен папками с документами

Какие страны инвестируют в узбекскую экономику и в чем видят риски

Sputnik / Алексей Панов
Аналитика
Получить короткую ссылку
Инвестиционная политика Узбекистана (7)
170490

Преподаватель Высшей школы экономики Григорий Лукьянов рассказал, какие страны инвестируют в Узбекистан и что республике необходимо сделать для еще большего повышения своего потенциала.

ТАШКЕНТ, 11 окт — Sputnik. Узбекистан активно осваивает новые инвестиционные рынки. По итогам визита Шавката Мирзиёева в Париж узбекские и французские компании подписали соглашение о реализации инвестиционных проектов на общую сумму в 5 миллиардов евро. Какие страны и регионы заинтересованы во вложениях в Центральную Азию и какие еще риски в этой сфере их сдерживают, Sputnik узнал у эксперта ВШЭ.

По словам эксперта, в последние два года Узбекистан активизировал свою внешнюю политику и стал очень привлекательной страной для инвесторов, которые по разным причинам вкладываются в этот регион.

"Узбекистан всегда пытался продемонстрировать, что он стабильно развивающаяся страна и предсказуемый игрок на геополитическом и экономическом пространстве. К тому же немаловажную роль играет географическое положение республики — самый центр Центральной Азии, перекресток нескольких стратегических маршрутов: из Китая в Европу, а также в направлении север — юг", — пояснил эксперт.

В частности, Центральная Азия интересна Индии и России, которые сейчас не имеют надежных сухопутных связей, а этот регион был бы очень кстати для реализации совместных проектов и увеличения потенциала этих государств.

Разработаны новые привилегии для инвестирующих в Узбекистан =>>

Узбекско - эмиратский бизнес–форум в Ташкенте
Государственный комитет Республики Узбекистан по инвестициям
Кроме того, отмечает Лукьянов, в мире сложилось несколько крупных инвестиционных фондов, которые в условиях финансовой турбулентности на мировом и региональных рынках очень избирательно тратят свои ресурсы. Только на арабские страны приходится порядка 900 миллиардов потенциальных инвестиционных резервов, которые, по мнению эксперта, могут быть направлены и в страны Центральной Азии.

"Инвесторов всегда привлекают масштабные и перспективные проекты, и если ранее центром притяжения был Туркменистан, то теперь Узбекистан может побороться за это внимание. Страна с такой территорий, численностью населения, а значит, и достаточной рабочей силой, имеет большие возможности", — подчеркнул эксперт.

Серьезным игроком в этом регионе он назвал и Китай, для которого транзитный потенциал Узбекистана и всей Центральной Азии служит хорошим подспорьем для реализации собственных проектов.

"Что касается европейских инвестиций, то с ними есть определенные сложности. Обычно экономические проекты ЕС бывают связаны с множеством политических условий. Однако начатые в Узбекистане реформы позитивно сказались на имидже республики на Западе, что повышает ее инвестиционную привлекательность и на этом направлении", — уверен Лукьянов.

При этом он напомнил, что существуют и старые, и новые риски, не все инвесторы уверены в том, что их вложения оправдаются. В этой связи, полагает эксперт, новому руководству Узбекистана еще предстоит немало работы по повышению доверия к республике.

"Шавкату Мирзиёеву необходимо продемонстрировать возвращение к политике равноудаленности и равнововлеченности в региональные процессы", — заметил эксперт.

Определенные успехи в этом направлении видны уже сегодня, и связаны они с новым поколением чиновников, призванных менять имидж страны, в первую очередь у обывателей.

"Это должно продвигаться в том числе через туризм. Люди должны видеть, какие изменения происходят в стране, чувствовать ее открытость, а вместе с тем и безопасность. Тогда и инвесторы будут воспринимать Узбекистан как надежного и стабильного партнера", — заключил Лукьянов.

Узбекистан активизировал свою инвестиционную политику практически по всем направлениям. Налаживая бизнес-контакты как с членами ШОС, так и с США и странами Европы. В ходе последнего визита во Францию узбекские и французские компании подписали соглашения об инвестиционных проектах на общую сумму в 5 миллиардов евро.

Кроме того, в рамках недавнего бизнес-форума в Индии узбекские компании обсудили реализацию порядка 50 инвестпроектов на общую сумму около 3 миллиардов долларов.

Тема:
Инвестиционная политика Узбекистана (7)
Теги:
транзит, Инвестиции, Россия, Индия, Европа, Китай, Шавкат Мирзиёев, Узбекистан



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Антитабачному закону - год: Sputnik Азербайджан искал результаты

    Sputnik Азербайджан решил выяснить, каковы результаты антитабачного закона и узнать, насколько охотно азербайджанские курильщики соблюдают законодательство.

  • Александр Лукашенко и Борис Ельцин, 1998 год

    Александр Лукашенко рассказал, как Борис Ельцин учил его не читать газеты и не реагировать на критику в медиа.

  • Компьютер

    О том, как тренировать память и зрение, что делать, чтобы держать мозг в тонусе и как изучать иностранные языки, читайте в материале Sputnik.

  • Львицы в еревaнском зоопарке

    Армения может стать транзитной страной для нелегальной торговли животными: эксперты связывают отравления в Ереванском зоопарке с криминалом.

  • Зимние виды спорта. Лыжи

    В Латвии открываются новые лыжные трассы: представители спортивных комплексов рассказали, как борются с отсутствием снега.

  • Литовские пограничники сняли на видео рысь

    Литовские пограничники опубликовали видео с камер наблюдения, на котором рысь перелезает через забор, и предложили угадать его высоту.

  • Лаборатория

    Группа молдавских физиков разработала новый наноматериал, который может спасти жизни.

  • Пуск сверхзвуковой противокорабельной ракеты Москит с ракетного катера

    Эксперты американского военного журнала National Interest написали сценарий неядерной войны между НАТО и Россией на территории Балтии.

  • Показательные учения на полигоне.

    Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов подписал указ о проведении военных сборов с гражданами республики в запасе.