02:03 20 Марта 2019
Прямой эфир
  • RUB129.09
  • EUR9488.13
  • USD8378.04

Не смешно. Британцы испугались российского юмора

© Sputnik / Maksim Blinov
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Мария Балябина
28510

Российское оружие снова оказалось сильнее британского. На этот раз победить удалось на поле юмора, который, по мнению британских СМИ, Россия милитаризировала.

Наступление нового года – время подводить итоги года прошедшего, чем сейчас все и занимаются. Подсчитывают, сколько раз Трамп и Макрон потрогали друг друга, сколько туфель Тереза Мэй сменила за время переговоров по Brexit'у, сколько принял Жан-Клод Юнкер.

Но тут нужно быть серьезнее. Если кто-то заподозрит, что мы на эту тему шутим, нас снова обвинят. Недавно ведь обнаружилось, что эта агрессивная Россия даже юмор превратила в оружие, пишет Мария Балябина для Sputnik.

Би-би-си нам сообщает, что в дни умирающего Советского Союза русские использовали юмор, чтобы сбежать от мрачной реальности. Чехов и Зощенко, видимо, просто знали заранее и подготовились. Ярчайшим примером российского эскапизма британцы назвали телевизионное шоу "Куклы", которое появилось в 90-е годы. Там политиков изображали их резиновые копии.

Но потом, как сообщает Би-би-си, пришел Путин и все испортил – шутки стали неправильными. По их мнению, тот же КВН российского президента изображает хорошо, а всех остальных – по-честному. А Twitter нашего посольства в Британии, которое тоже шутит, – это же вообще за гранью добра и зла. Они же с юмором ответили на "хайли лайкли", сказав, что когда нет доказательств, пора подключать Пуаро.

Ну как еще можно было ответить? Мы же думали, что Мэй тоже пошутила – нельзя ведь было принять всю эту абсурдную историю вокруг Скрипалей всерьез.

Если, по мнению британцев, мы бежим от невыносимо тоскливой реальности с помощью шуток, то представляете, как тяжело живется на родине Бенни Хилла, Мистера Бина, Дживса и Вустера и всех тех, кто всячески гордится своим национальным чувством юмора. Хотя сейчас многим оно кажется в лучшем случае непонятным, а в худшем – весьма извращенным. Иногда этот тонкий юмор настолько тонок, что не заметен совсем. Может, поэтому они и не могут использовать его как оружие?

А мы, получается, можем. И, как выясняется, весьма успешно. Что ж, можете придумывать за это новые санкции. Запретить трансляции КВН в Великобритании, потребовать объяснений от Петросяна, попытаться перешутить Елену Воробей. Давайте, поднажмите, были же у вас и Шекспир, и Джером, и Шоу. Давайте, раз и у нас, и у вас есть это оружие, воевать с его помощью – на сцене, в газетах, в YouTube. Пусть все войны с нового года будут только такими.




Главные темы

Орбита Sputnik