11:11 26 Апреля 2019
Прямой эфир
  • RUB131.78
  • EUR9493.15
  • USD8441.36
Совместные военные учения Узбекистана и Таджикистана

Мягкое вторжение: чем грозит Узбекистану военное сотрудничество с США

© Министерство обороны Узбекистана.
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Александр Хроленко
164692911

Военный обозреватель Sputnik Александр Хроленко рассуждает о соперничестве США и России за военно-техническое сотрудничество с Узбекистаном.

Продолжается геополитическая борьба США и России за дружбу и военно-техническое сотрудничество с Узбекистаном, расходы которого на оборону в минувшем году превысили 1,4 миллиарда долларов или около 4% ВВП. И совершенно неслучайно глава Центрального командования ВС США генерал Джозеф Вотел на слушаниях в комитете по делам вооруженных сил Сената Конгресса США заявил, что диверсификация и заинтересованность Ташкента в поставках американского вооружения создают "уникальную возможность увести Узбекистан в сторону от военных закупок из России". При этом генерал посетовал, что американские системы вооружения стоят значительно дороже российских аналогов.

Ташкент реализует программу модернизации и переоснащения армии новейшим вооружением до 2020 года, войска получают дорогостоящие средства ПВО, вертолеты, бронетанковую технику, артиллерийские системы. Выделенные на перевооружение более 1 миллиарда долларов в год – привлекательный приз для военно-промышленного комплекса Соединенных Штатов. Не секрет, что вытеснение России с оружейного рынка Центральной Азии – приоритетная задача американцев. И все же столь откровенные признания в Конгрессе США – редкость.

Своим указом президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев утвердил главные направления внешнеполитического и внешнеэкономического сотрудничества. В списке приоритетов – взаимодействие с США в области военно-технического сотрудничества, военного образования и подготовки кадров.

Ранее Узбекистан вышел из ОДКБ (в 2012 году), провозгласил ускоренную модернизацию вооруженных сил, и начал активно сотрудничать в военной сфере с рядом стран НАТО.

Особенности модернизации

Оборонный потенциал Узбекистана в последние два года заметно возрос. В мировом рейтинге военной мощи Global Firepower страна занимает достойное 39-е место из 136 (выше Румынии и Беларуси). Полагаю, для компактной армии численностью 56,5 тысяч военнослужащих это очень хороший результат (та же Румыния держит "под ружьем" почти 73 тысячи человек).

Сегодня Сухопутные войска Узбекистана имеют на вооружении 420 танков, 715 боевых машин пехоты, 143 самоходных артиллерийских установки, 880 артиллерийских орудий и 109 систем залпового огня. Военно-воздушные силы страны представлены 69 истребителями, 89 фронтовыми бомбардировщиками, 88 транспортными самолетами, 73 вертолетами, включая 25 ударных. Цифры впечатляющие, однако, интересы национальной безопасности и общая граница с Афганистаном ко многому обязывают.

Для модернизации армии и формирования национального оборонно-промышленного комплекса президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев активно привлекает зарубежную помощь: одновременно реализуются 13 "дорожных карт" военно-технического сотрудничества.

Длительное время ВТС между Узбекистаном и Россией Федерацией развиваются на основе "Договора о стратегическом партнерстве" и "Договора об углублении экономического содружества". Во многом благодаря стратегическому партнерству с Россией узбекская армия успешно завершила контртеррористическую операцию против боевиков-исламистов, и была признана самой сильной в Центральной Азии.

Основа российских поставок вооружения – самолеты, комплексы ПВО, бронетехника. Сегодня ВТС РФ и Узбекистана развивается по Плану двустороннего военного сотрудничества на 2019 год.

О приоритетах модернизации свидетельствует, к примеру, недавний контракт на поставку Узбекистану более 10 ударных вертолетов Ми-35. Эта винтокрылая машина просто создана для сурового Центральноазиатского театра военных действий и является технологическим ориентиром для перевооружения в других сферах боевого применения. Огневая мощь Ми-35 выше, чем у основных конкурентов, на 140%. Вертолет способен перевозить до восьми военнослужащих с вооружением, до 1,5 тонн боеприпасов или других грузов внутри кабины, и до 2,4 тонн на внешней подвеске.

Диалектика диверсификации

Вместе с тем в последние годы в Ташкенте появилось региональное представительство НАТО, и республика получила: из Франции – 14 военных вертолетов компании Airbus Helicopters, из Испании – четыре легких турбовинтовых военно-транспортных самолета С-295W, из Чехии – авиационное радиоэлектронное оборудование.

Болгария снабжает выстрелами для гранатометов (компании Arsenal JSCo). Израиль помогает модернизировать БПЛА. Ташкент интересуется продукцией ВПК Южной Кореи. Планируются поставки бронетехники из Казахстана. Развивается ВТС с Азербайджаном и Беларусью. В сфере военного образования успешны контакты с Китаем. Разумеется, и американцы стремятся содействовать узбекской военной реформе, продавать как можно больше своего оружия. Мягкая экспансия США в Центральной Азии не прекращается.

Принятие военной присяги
Служба национальной безопасности Республики Узбекистан
Широкий круг партнеров по линии ВТС, вроде бы, позволяет Узбекистану эффективнее наращивать военную мощь, и оставаться равноудаленным от мировых "центров силы". Однако любому военному специалисту понятно, что интернациональный "коктейль" вооружений скорее создает войскам проблемы эксплуатации и боевого применения, чем усиливает ударную мощь. Даже представить сложно сочетание американского оружия, тактических "специй" из Южной Кореи и китайских методик.

Система подготовки кадров, оружейный арсенал, стратегия и тактика – это отдельные части единого технологического процесса, нацеленного на боеготовность войск и в конечном итоге на победу в бою. Замена одного из звеньев технологии неизбежно вызывает трансформацию всего военного организма. К примеру, переобучение узбекских военных специалистов инструкторами из Пентагона влечет за собой использование американских вооружений и стандартов боевого применения, сопряжение оружия и тактики США с дружественными средствами связи, системами и стандартами передачи информации. Такая диверсификация – прямой путь к зависимости от Вашингтона. Американским санкциям салютуют все страны НАТО, и оружейные поставки Западной Европы могут быть пресечены в Белом доме одним росчерком пера.

И последнее, американский опыт борьбы с международным терроризмом (в частности, 18-летнее безуспешное пребывание коалиции США и НАТО в Афганистане) не создает предпосылок для обучения передовой тактике и боевому мастерству кого-либо в Центральной Азии.




Главные темы

Орбита Sputnik