02:00 20 Марта 2019
Прямой эфир
  • RUB129.09
  • EUR9488.13
  • USD8378.04
Книги

Лола Каримова прочитала эту книгу за одну ночь: узбекский роман перевели

© РИА Новости
Культура
Получить короткую ссылку
215 0 0

При поддержке Фонда Каримова роман узбекского писателя Абдуллы Кадыри "Минувшие дни" издали в переводе на английский.

ТАШКЕНТ, 11 янв - Sputnik. Фонд имени Ислама Каримова подготовил подарочное издание перевода на английский язык культового романа узбекского писателя Абдуллы Кадыри "Минувшие дни" со специально созданными для этого романа иллюстрациями известного узбекского художника Бобура Исмаилова.

Об этом младшая дочь первого президента Узбекистана Лола Каримова-Тилляева сообщила на своей странице в Instagram.

"Этим произведением, написанным в 1922 году, Абдулла Кадыри положил начало школе узбекской романистики. Кадыри – известный писатель, просветитель, публицист XX века. Его роман "Минувшие дни" по праву считается шедевром узбекской классики и является любимым произведением многих поколений узбекских читателей", - написала она.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Фондом Каримова осуществлен уникальный проект подарочного издания перевода на английский язык культового романа великого узбекского писателя Абдуллы Кадыри “Минувшие дни” со специально созданными для этого романа иллюстрациями известного узбекского художника Бобура Исмаилова. Этим произведением, написанным в 1922 году, Абдулла Кадыри положил начало школе узбекской романистики. Кадыри – известный писатель, просветитель, публицист XX века. Его роман “Минувшие дни” по праву считается шедевром узбекской классики и является любимым произведением многих поколений узбекских читателей. Судьба писателя закончилась трагически. В годы сталинских репрессий Кадыри был арестован “как враг народа” и расстрелян в 1938 году. Я помню, как в первый раз прочитала роман “Минувшие дни” за одну ночь. Эта история о любви с головой погрузила меня, тогда ещё 14 летнего подростка, в мир давно минувших времён. Автор так искусно, в деталях описал это время, судьбы, характеры, географию и быт героев, что обрёк это произведение на бессмертие, дав возможность будущим потомкам напрямую соприкоснуться с укладом своих предков, давно канувшим в прошлое. Мы выражаем особую благодарность Бобуру Исмаилову, великолепно передавшему всю тонкость духа того времени через созданные им иллюстрации, украсившие это подарочное издание. При поддержке Фонда Каримова, книга издана известным французским издательским домом Nouveau Monde Editions. Перевод романа выполнен британским литературоведом Кэрол Ермаковой, на счету которой переводы более 30 художественных произведений. Редакция перевода осуществлена Джули Уикенден.⬇️

Публикация от Lola Karimova-Tillyaeva (@lola_tillyaeva)

Каримова-Тилляева напомнила, что судьба писателя закончилась трагически: в годы сталинских репрессий Кадыри был арестован как враг народа и расстрелян в 1938 году.

"Я помню, как в первый раз прочитала роман "Минувшие дни" за одну ночь. Эта история о любви с головой погрузила меня, тогда еще 14-летнего подростка, в мир давно минувших времен. Автор так искусно, в деталях описал это время, судьбы, характеры, географию и быт героев, что обрек это произведение на бессмертие, дав возможность потомкам напрямую соприкоснуться с укладом своих предков, давно канувшим в прошлое", - поделилась она.

При поддержке Фонда Каримова книгу выпустил известный французский издательский дом Nouveau Monde Editions.
Перевод романа сделала британский литературовед Кэрол Ермакова, на счету которой переводы более 30 художественных произведений. 

Фонд Каримова также издал подарочное издание романа на узбекском языке с использованием латинского шрифта.

Издание книги и ее перевода на английский язык приурочено к 81-му дню рождения первого президента Узбекистана Ислама Каримова.

Роман "Минувшие дни" на английском языке в онлайн-магазине Amazon стоит примерно 22 евро, или 211 654,7 сума.




Главные темы

Орбита Sputnik