Узбекистан существенно увеличит объемы сельхозпроизводства

© Sputnik / СтрингерПлодоовощная ярмарка
Плодоовощная ярмарка - Sputnik Узбекистан
Подписаться
Республика к 2020 году доведет производство плодоовощей до 26 млн тонн. Прогнозируется, что ежегодный рост производства плодов и овощей в ближайшие пять лет составит не менее 6 процентов

ТАШКЕНТ, 22 ноя — Sputnik. Узбекистан к концу 2020 года намерен довести производство плодоовощной продукции до 26 миллионов тонн с нынешних 20 миллионов, сообщил корреспонденту Sputnik Узбекистан источник в "Узбекозиковкатхолдинге".

Сбор фруктов - Sputnik Узбекистан
На месте непригодных виноградников вырастят новый урожай плодоовощей
Прогнозируется, что ежегодный рост производства плодов и овощей в ближайшие пять лет составит не менее 6 процентов. При этом главными драйверами увеличения объемов производства в сельском хозяйстве выступят не эти культуры, а рыба и мед, по которым прогнозируется наибольший прирост — более чем в два раза.

"Узбекистан обладает благоприятными природными и климатическими условиями для производства продовольственной сельскохозяйственной продукции. В этом году фермерами было получено более 37 миллионов тонн различного сельскохозяйственного сырья, в том числе овощей, фруктов и бахчевых — около 20 миллионов тонн, молока — около 9,5 миллиона тонн, мяса — более 2 миллионов тонн.

И эти показатели можно существенно увеличить, тем более что есть все возрастающий спрос в сопредельных странах и РФ", — отметил источник.

При этом узбекские эксперты ожидают к 2020 году и роста в сфере переработки плодоовощной продукции на 23 процента или 4,3 миллиона тонн. Так, например, переработка мяса увеличится на 17,6 процента (275,4 тысячи тонн), молока — на 16,4 процента (2,35 миллиона тонн).

Для сравнения: с 2011 по 2016 год рост переработки плодоовощной продукции составил 7 процентов, мяса — 12,7 процента, молока — 9,9 процента.

Международная плодоовощная ярмарка в Ташкенте - Sputnik Узбекистан
Узбекистан и Россия обсудят расширение поставок плодоовощей
Напомним, что в пищевой отрасли Узбекистана сегодня работают более 9700 предприятий, из которых 1493 занимаются переработкой мяса и молока, 1313 — плодоовощной продукцией, 1137 — производством кондитерских, 108 — масложировых изделий и более 5700 — другой пищевой продукцией.

Лента новостей
0