23:04 17 Ноября 2018
Прямой эфир
  • RUB121.79
  • EUR9374.66
  • USD8271.27
Визит президента Афганистана Ашрафа Гани в Узбекистан

Узбекистан и Афганистан подпишут меморандум о проведении геологоразведки

© Instagram / Official Account of the Office of the President of Afghanistan
Экономика
Получить короткую ссылку
15110

Обсуждается возможность геологоразведки на блоке Тути-Майдан, где выявлены два перспективных месторождения газа - Джума и Бошакурт.

ТАШКЕНТ, 17 мая — Sputnik. Ташкент и Кабул в ближайшие дни планируют подписать меморандум о возможности проведения узбекской стороной геологоразведки на нескольких инвестиционных блоках в Афганистане, сообщает корреспондент Sputnik. 

"Во время визита президента Афганистана в Узбекистан мы предложили узбекской стороне сотрудничество в области геологоразведки. Мы находимся в Ташкенте, чтобы обсудить этот вопрос, уже провели переговоры с представителями "Узбекнефтегаза", теперь в течении пары дней намерены подписать меморандум, в рамках которого будем расширять связи с Узбекистаном в плане привлечения его к геологоразведке на нашей территории", — рассказала корреспонденту Sputnik исполняющая обязанности министра шахт и нефти Афганистана Наргис Нихан.

Афганистан предлагает узбекской стороне проводить работы на основе Соглашение о разделе продукции. В частности, обсуждается возможность геологоразведки на блоке Тути-Майдан, где выявлены два перспективных месторождения газа - Джума и Бошакурт.

Эта территория расположена на границе с Туркменистаном, который проводил разведку своей части этого блока и выявили большие запасы газа. Афганская сторона оценивает свою часть блока в 28 миллиардов кубометров газа. 

Кроме того, Узбекистан может начать работы на одном из трех блоков Амударьинского района, где афганцы уже сотрудничают с китайской CNPC. Эти блоки оцениваются в 85 миллионов баррелей. 

По ее словам, в ближайшее время Афганистан с визитом посетит делегация узбекских специалистов, которые ознакомятся с предлагаемыми для разработки месторождениями.

"Надеюсь, что мы очень быстро перейдем в практическую плоскость в этом направлении", — сказала Нихан.

Напомним, что Узбекистан и Афганистан также рассматривают возможность совместной реализации проекта по строительству газопровода из Шибергана в Мазари-Шариф протяженностью 94 километра.

За последние полтора года между Узбекистаном и Афганистаном наблюдается не только активизация динамики двусторонней торговли, но и значительное расширение ее структуры за счет включения совершенно новой номенклатуры товаров. Так, по итогам 2017 года, объем товарооборота вырос на 15%, составив около 600 миллионов долларов. В начале года данная тенденция была продолжена. В январе 2018 года товарооборот в годовом выражении увеличился почти на 30%.

По поручению президента Узбекистана в начале 2017 года была принята "Дорожная карта" развития сотрудничества, реализация которой позволит уже в ближайшие годы значительно нарастить товарооборот и довести его объем до 1,5 миллиарда долларов.

Теги:
Афганистан



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Здание Верховного суда Азербайджана, фото из архива

    Количество судей в Азербайджане в пересчете на численность населения ниже европейских стандартов, заявил председатель Верховного суда республики.

  • Места силы: где искать мистические точки Минской области

    Куда современные белорусы ходят с жертвоприношениями, где просят избавить от слепоты, подарить хорошего мужа и облегчить роды, разбирался Sputnik.

  • Георгий Мурадов

    По каким вопросам Крым и Абхазия начнут сотрудничать уже в ближайшее время, рассказал зампредседателя Совета министров Республики Крым.

  • Премьер-министр Молдовы Павел Филип, архивное фото.

    Премьер-министр Молдовы заявил, что резолюция Европарламента, критикующая ситуацию в республике, является политическим документом.

  • Дом Стенбока

    Премьер-министр Эстонии Юри Ратас признал факт кризиса в правительстве республики из-за ситуации вокруг соглашения ООН о миграции.

  • Встреча президента РЮО с депутатами Госдумы РФ

    Строительство в Грузии аэродрома НАТО и биолаборатории беспокоит Южную Осетию, заявил президент республики Анатолий Бибилов.