21:49 16 Ноября 2018
Прямой эфир
  • RUB121.79
  • EUR9374.66
  • USD8271.27
Женщина считает банкноты после обмена валюты в филиале Национального банка Узбекистана в Ташкенте

В одном из банков Узбекистана появится первое в стране "исламское окно"

REUTERS / Mukhammadsharif Mamatkulov
Экономика
Получить короткую ссылку
83301

Руководство банка провело переговоры с делегацией Исламской корпорации по развитию частного сектора (ICD).

ТАШКЕНТ, 13 июл – Sputnik. Банк "Ипак йули" в сотрудничестве с Исламской корпорацией по развитию частного сектора (ICD), "дочкой" Исламского банка развития (ИБР) собирается первым в стране оказывать услуги исламского банкинга, сообщили в финансовом учреждении.

Руководство банка провело переговоры с делегацией ICD по вопросам создания первого "исламского окна" в Узбекистане.

"Исламские окна" - один из инструментов исламского банкинга, альтернативного вида финансовых услуг, соответствующих принципам финансирования, которые широко применяют в странах Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. Главная особенность финансовых услуг в исламском банкинге - отказ от ссудного процента, высокорисковых операций и сделок с неопределенностью.

В апреле этого года Узбекистан и ICD достигли договоренности о реализации пилотного проекта по созданию "исламского окна" на базе коммерческих банков страны. В мае для общественного обсуждения был обнародован проект постановления президента страны Шавката Мирзиёева, предусматривающий создание Исламского банка развития Узбекистана, а также инфраструктуры исламского банкинга.

Акционерный инновационный коммерческий банк "Ипак Йули" был создан в 1990 году и входит в десятку крупных банков Узбекистана.




Главные темы

Орбита Sputnik

  • Здание Верховного суда Азербайджана, фото из архива

    Количество судей в Азербайджане в пересчете на численность населения ниже европейских стандартов, заявил председатель Верховного суда республики.

  • Места силы: где искать мистические точки Минской области

    Куда современные белорусы ходят с жертвоприношениями, где просят избавить от слепоты, подарить хорошего мужа и облегчить роды, разбирался Sputnik.

  • Георгий Мурадов

    По каким вопросам Крым и Абхазия начнут сотрудничать уже в ближайшее время, рассказал зампредседателя Совета министров Республики Крым.

  • Премьер-министр Молдовы Павел Филип, архивное фото.

    Премьер-министр Молдовы заявил, что резолюция Европарламента, критикующая ситуацию в республике, является политическим документом.

  • Дом Стенбока

    Премьер-министр Эстонии Юри Ратас признал факт кризиса в правительстве республики из-за ситуации вокруг соглашения ООН о миграции.

  • Встреча президента РЮО с депутатами Госдумы РФ

    Строительство в Грузии аэродрома НАТО и биолаборатории беспокоит Южную Осетию, заявил президент республики Анатолий Бибилов.