09:37 18 Ноября 2018
Прямой эфир
  • RUB121.79
  • EUR9374.66
  • USD8271.27
Здание Банка России на улице Неглинная в Москве

Центробанк России повысил ключевую ставку впервые за 4 года

© Sputnik / Евгений Биятов
Экономика
Получить короткую ссылку
16301

На вечер 14 сентября она составляет 7,5% годовых, до этого регулятор постепенно снижал ставку, планируя довести ее до 6-7%.

ТАШКЕНТ, 14 сен - Sputnik. Центральный Банк России повысил ключевую ставку до 7,5% годовых, сообщает РИА Новости.

Такой резкий скачок произошел впервые за 4 года – ключевая ставка не поднималась с 2014 года, в дальнейшем регулятор планирует довести ее до 6-7%. Ранее он только снижал ее, в этом году дважды – в феврале и марте, оба раза на 0,25 процентного пункта.

По данным ЦБ, повышение ключевой ставки в дальнейшем может способствовать сохранению положительных реальных процентных ставок по депозитам, это поддержит привлекательность сбережений и сбалансированный рост потребления.

Еще одно решение – продлить до конца года мораторий на покупку валюты для Министерства финансов.

По словам главы регулятора Эльвиры Набиуллиной, решение о возобновлении покупок, если и будет приниматься, то только с учетом фактической ситуации на финансовых рынках.

Теги:
валюта, Государственные регуляторы, Центробанк России



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Здание Верховного суда Азербайджана, фото из архива

    Количество судей в Азербайджане в пересчете на численность населения ниже европейских стандартов, заявил председатель Верховного суда республики.

  • Места силы: где искать мистические точки Минской области

    Куда современные белорусы ходят с жертвоприношениями, где просят избавить от слепоты, подарить хорошего мужа и облегчить роды, разбирался Sputnik.

  • Георгий Мурадов

    По каким вопросам Крым и Абхазия начнут сотрудничать уже в ближайшее время, рассказал зампредседателя Совета министров Республики Крым.

  • Премьер-министр Молдовы Павел Филип, архивное фото.

    Премьер-министр Молдовы заявил, что резолюция Европарламента, критикующая ситуацию в республике, является политическим документом.

  • Дом Стенбока

    Премьер-министр Эстонии Юри Ратас признал факт кризиса в правительстве республики из-за ситуации вокруг соглашения ООН о миграции.

  • Встреча президента РЮО с депутатами Госдумы РФ

    Строительство в Грузии аэродрома НАТО и биолаборатории беспокоит Южную Осетию, заявил президент республики Анатолий Бибилов.