06:01 15 Декабря 2018
Прямой эфир
  • RUB125.22
  • EUR9456.46
  • USD8312.64
Монеты и денежные знаки, архивное фото

Потребителей в Узбекистане призвали требовать сдачу

© Sputnik / Владимир Трефилов
Экономика
Получить короткую ссылку
223 0 0

Просить покупателей приобрести еще что-нибудь, ссылаясь на отсутствие сдачи, незаконно, напомнили в Федерации обществ защиты прав потребителей.

ТАШКЕНТ, 6 дек - Sputnik. Потребители, которым продавцы не выдали сдачу, ссылаясь на отсутствие мелких денег, могут обращаться по телефону доверия Федерации обществ защиты прав потребителей, говорится в совместном заявлении федерации и Центробанка Узбекистана.

Отмечается, что монеты нового образца достоинством 50, 100, 200, 500 сумов Центробанк ввел в июле этого года как раз с целью сделать наличные расчеты более удобными и устранить проблемы со сдачей.

Согласно статье 21 закона "О защите прав потребителей", продавец не вправе настаивать на приобретении потребителем за плату дополнительных товаров или предоставлении дополнительных услуг, а также взимать плату за неоказанные услуги. Поэтому если вместо сдачи гражданину предлагают купить что-то еще, ссылаясь на отсутствие мелочи, он может смело звонить на горячую линию Федерации обществ защиты прав потребителей по номеру 1091.

Монеты достоинством в 50, 100, 200, 500 сумов предприниматели могут получить в филиалах обслуживающих банков. При возникновении проблем следует обращаться по телефону доверия Центрального банка (71 200-00-44).




Главные темы

Орбита Sputnik

  • Антитабачному закону - год: Sputnik Азербайджан искал результаты

    Sputnik Азербайджан решил выяснить, каковы результаты антитабачного закона и узнать, насколько охотно азербайджанские курильщики соблюдают законодательство.

  • Александр Лукашенко и Борис Ельцин, 1998 год

    Александр Лукашенко рассказал, как Борис Ельцин учил его не читать газеты и не реагировать на критику в медиа.

  • Компьютер

    О том, как тренировать память и зрение, что делать, чтобы держать мозг в тонусе и как изучать иностранные языки, читайте в материале Sputnik.

  • Львицы в еревaнском зоопарке

    Армения может стать транзитной страной для нелегальной торговли животными: эксперты связывают отравления в Ереванском зоопарке с криминалом.

  • Зимние виды спорта. Лыжи

    В Латвии открываются новые лыжные трассы: представители спортивных комплексов рассказали, как борются с отсутствием снега.

  • Литовские пограничники сняли на видео рысь

    Литовские пограничники опубликовали видео с камер наблюдения, на котором рысь перелезает через забор, и предложили угадать его высоту.

  • Лаборатория

    Группа молдавских физиков разработала новый наноматериал, который может спасти жизни.

  • Пуск сверхзвуковой противокорабельной ракеты Москит с ракетного катера

    Эксперты американского военного журнала National Interest написали сценарий неядерной войны между НАТО и Россией на территории Балтии.

  • Показательные учения на полигоне.

    Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов подписал указ о проведении военных сборов с гражданами республики в запасе.