15:09 18 Февраля 2019
Прямой эфир
  • RUB127.67
  • EUR9510.03
  • USD8395.15
График состояния финансового рынка

Условия благоприятные: ЦБ Узбекистана рассказал о темпах роста экономики

© Sputnik / Руслан Кривобок
Экономика
Получить короткую ссылку
19101

В последнем квартале 2018 года в Узбекистане сохранялись благоприятные внутренние условия для инвестиционной, производственной и потребительской активности, отметили в Центроабанке.

ТАШКЕНТ, 14 фев - Sputnik. По предварительным данным реальный темп роста экономики по итогам 2018 года составил 5,1%, следует из отчета Центробанка.

Отмечается, что в IV квартале 2018 года сохранялись благоприятные внутренние условия для инвестиционной, производственной и потребительской активности.

Один из главных показателей экономической активности - количество операций бизнес-субъектов через межбанковскую
платежную систему. Увеличение операций обычно указывает на рост экономической активности. В IV квартале 2018 года количество таких операций увеличилось после снижения в III квартале 2018 года. В целом, в течение прошлого года этот показатель имел восходящий тренд.

В октябре-декабре 2018 года темпы роста кредитования замедлились, но по-прежнему превышали потенциал экономики по
освоению кредитных средств.

"Такая динамика кредитования наряду с продолжением политики корректировки относительного уровня заработных плат, а также увеличением государственных расходов и инвестиционных вложений в основной капитал стимулировала совокупный внутренний спрос", - говорится в отчете.

В IV квартале факторы совокупного предложения были стабильны. В то же время, потенциала экономики не хватало для полного удовлетворения расширяющегося спроса, определенная часть которого покрывалась за счет импорта.

 

По данным ЦБ, внешнеэкономические условия в IV квартале 2018 года характеризовались относительной стабильностью и не оказывали существенное давление на внутреннюю экономическую ситуацию. Рыночное формирование обменного курса позволило смягчить негативный эффект переноса ухудшения внешних условий в предыдущих кварталах 2018 года.

"На фоне торговых разногласий между крупнейшими экономиками мира и снижения мировой цены на нефть в странах–основных
торговых партнерах в течение IV квартала 2018 года наблюдалось замедление экономического роста", - добавили в Центробанке.

Валюты стран – основных торговых партнеров в совокупности незначительно ослабели, но это не имело негативных последствий для экономики Узбекистана.




Главные темы

Орбита Sputnik