22:51 21 Сентября 2019
Прямой эфир
  • RUB146.51
  • EUR10421.13
  • USD9411.30
Строительство гидроэлектростанции (ГЭС)

Строительство 32 микроГЭС признали нецелесообразным

© Sputnik / Игорь Агеенко
Экономика
Получить короткую ссылку
55811

Для размещения микрогидроэлектростанций подобраны новые площадки.

ТАШКЕНТ, 16 авг - Sputnik. Ранее запланированное строительство 32 микроГЭС в Джизакской, Наманганской, Сырдарьинской и Хорезмской областях нецелесообразно. Об этом говорится в тексте постановления Кабмина.

Ранее АО "Узбекгидроэнерго" реализовало пилотный проект по строительству микроГЭС мощностью 200 кВт в Джизакской области. Однако, проанализировав результаты, специалисты компании и проектного института АО "Гидропроект" выехали в Андижанскую, Джизакскую, Наманганскую, Кашкадарьинскую, Самаркандскую и Ферганскую области и дополнительно изучили наиболее перспективные участки для строительства микроГЭС.

Экспертная группа заключила, что ранее запланированное строительство 32 микроГЭС в Джизакской, Наманганской, Сырдарьинской и Хорезмской областях нецелесообразно.

Причиной стали непродолжительный период водотока, низкий напор (1-4,5 метров) и расход воды по каналу (0,25-4 куб. м/сек). В свою очередь определены новые площадки, которые располагают лучшими условиями для строительства. Всего таких объектов 14. Из них - 6 в Андижанской области, 2 - в Кашкадарьинской, 5 - в Самаркандской и 1 - в Ферганской.

Затраты на строительство составят свыше 12 млн долларов США. Ввод в эксплуатацию намечен на IV квартал 2019 года и III-IV кварталы 2020-го.

Теги:
производство энергии, электроэнергия, энергопроекты, энергосистемы, энергетика, гидроэлектростанция, гидроэнергетика, ГЭС



Главные темы

Орбита Sputnik