01:53 30 Января 2020
Прямой эфир
  • RUB153.89
  • EUR10541.66
  • USD9563.33
Экономика
Получить короткую ссылку
486871

В будущем году за счет региональных инвестпроектов и новых субъектов малого бизнеса ожидается создание порядка 400 тыс. рабочих мест. Поставлена задача увеличить экспорт продукции и услуг минимум на 20%.

ТАШКЕНТ, 12 дек - Sputnik. Итоги уходящего года в социально-экономической сфере, а также ключевые задачи на будущий год были обсуждены на очередном совещании президента с экономическим блоком правительства. 

На заседании президент поставил задачу устранить до конца года налоговую задолженность крупных предприятий нефтегазовой, электроэнергетической отраслей, химической промышленности, а также мобилизовать имеющиеся резервы для увеличения объемов производства продукции в отраслевых компаниях.  

При рассмотрении вопроса освоения инвестиций отмечена неэффективность восьми региональных проектов, а также отставание от графика по 31 проекту.

Относительно реализации ключевых экономических прогнозов на будущий год, определены отдельные цифры по ряду отраслей. Так, ожидается рост объема ВВП на 5,5%, производства промышленной продукции на 6,5%, сельскохозяйственной – на 4%, сферы услуг - на 5,7%.

Глава государства распорядился детально и в кратчайшие сроки провести оценку потенциальных рисков для достижения прогнозных показателей, осуществления координации деятельности всех ведомств в данном направлении.

Им также отмечена необходимость привлечения больших резервов в сельское хозяйство, что содействует развитию текстильной, пищевой и кожевенно-обувной промышленности, а также обрабатывающих отраслей. Поставлена задача увеличить выпуск готовой продукции за счет развития металлургической, нефтегазовой, угледобывающей, химической отраслей, индустрии строительных материалов и автомобилестроения.

При ведении деятельности министерствам и ведомствам было рекомендовано соотносить свои цели и задачи с факторами мирового экономического развития. На фоне роста различных экономических коллизий в мире глава государства отметил, что следующий год будет сложным и полным испытаний.

Главные экономические решения 2019-го, изменившие жизнь узбекистанцев

Ответственные министерства и ведомства получили распоряжение разработать инвестиционную программу на 2020-2022 годы. 

В ходе совещания также стало известно, что за счет региональных инвестпроектов и организации новых субъектов малого бизнеса в 2020-м ожидается создание порядка 400 тыс. рабочих мест.

В завершение Шавкат Мирзиёев распорядился принять меры по увеличению экспорта продукции и услуг минимум на 20% по сравнению с показателями текущего года и при этом насытить внутренний рынок потребительскими товарами. Была обсуждена и злободневная тема необоснованного роста цен на продукты питания. Президент на сей раз определил конкретных чиновников ответственными за предотвращение возникновения возможного кризиса на узбекском рынке в будущем году.

Теги:
Инвестиции, создание рабочих мест, проект, итоги года, Экономика, Шавкат Мирзиёев



Главные темы

Орбита Sputnik