10:04 05 Августа 2020
Прямой эфир
  • RUB137.46
  • EUR12021.09
  • USD10209.86
Экономика
Получить короткую ссылку
100 0 0

Проект постановления разрешает Палате налоговых консультантов с 1 июля 2020 года проводить квалификационные экзамены, выдавать сертификаты и вести реестр своих специалистов.

ТАШКЕНТ, 5 июн — Sputnik. На портале СОВАЗ представлен на обсуждение проект постановления главы государства, который предусматривает совершенствование деятельности в сфере налогового консультирования. Его разработали специалисты Минфина.

Несмотря на то что в стране реализуются меры, призванные сделать взаимоотношения между налогоплательщиками и налоговыми органами более прозрачными, сфера налогового консультирования все еще не сформировалась в качестве института профпомощи налогоплательщику в вопросах расчета и уплаты налогов.

В соответствии с принятой новой редакцией Налогового кодекса организациям по налоговому консультированию предоставлены дополнительные права. К примеру, в отношениях с налоговыми и таможенными органами консультанты должны представлять плательщика, защищая его интересы.

Сегодня в республике осуществляют деятельность 143 профильных специалиста и 85 организаций. Объем оказанных ими услуг в 2019 году составил 14,0 млрд сумов. Однако этого количества консультантов недостаточно, особенно в условиях увеличения числа плательщиков НДС.

Проект постановления разрешает Палате налоговых консультантов с 1 июля 2020 года проводить квалификационные экзамены, выдавать сертификаты и вести реестр своих специалистов.

Вместе с тем профильным структурам разрешат оказывать услуги адвокатским фирмам, аудиторским организациям и другим юридическим лицам. Минфин посодействует в организации тренингов и онлайн курсов в регионах страны, поможет сформировать реестр налоговых консультантов и разместить его на сайте министерства.

До конца 2020 года планируется разработка закона "О налоговом консультировании" в новой редакции. В нем будут закреплены полномочия Палаты налоговых консультантов в качестве представительного органа. Закон включит в себя новые стандарты проведения налогового консультирования, а также вопросы реализации превентивных антикоррупционных мер в данной сфере.

Напомним, на днях Государственный налоговый комитет объявил о реструктуризации системы для того, чтобы повысить сервис обслуживания клиентов. Теперь налоговое администрирование плательщиков НДС, которые также являются плательщиками общеустановленных налогов, поэтапно переходит на новый уровень.

ГНК вернул налогоплательщикам более 350 млрд сумов в счет НДС >>

На первом этапе новый порядок обслуживания вводится в Андижанской и Сурхандарьинской областях, а также в Ташкенте, где налогоплательщики уже с 1 июня начнут обслуживаться в областных и столичном управлениях, соответственно, а не в районных инспекциях, как это было раньше.

Теги:
Министерство финансов Узбекистана, Узбекистан, Постановление, проект, Государственный налоговый комитет, налоги



Главные темы

Орбита Sputnik