20:54 24 Мая 2019
Прямой эфир
  • RUB131.06
  • EUR9439.00
  • USD8460.92
100 дней до старта Кубка Азии-2019

До Кубка Азии осталось меньше 100 дней: чего ждать от сборной Узбекистана

© Ассоциация футбола Узбекистана
Кубок Азии 2019
Получить короткую ссылку
81620

Новый главный тренер сборной Узбекистана по футболу Эктор Купер назвал успешное выступление на этом турнире главной целью команды на ближайшее время.

ТАШКЕНТ, 28 сен - Sputnik, Ксения Набаткина. На семинаре в Абу-Даби, посвященном Кубку Азии-2019, запустили обратный отсчет 100 дней до турнира. Что это за соревнование, и как к нему готовится сборная Узбекистана — читайте в обзоре Sputnik.

Кубок Азии — главное соревнование национальных сборных Азии по футболу, он проводится под руководством Азиатской конфедерации футбола (АФК). Турнир проходит раз в четырехлетие, начиная с 1956 года, как правило, на следующий год после чемпионата мира. Победитель становится чемпионом Азии. 

Кубок Азии 2019 пройдет в четырех городах Объединенных Арабских Эмиратов: Абу-Даби, Дубае, Эль-Айне и Шардже с 5 января по 1 февраля. В турнире впервые выступят 24 команды. По итогам жеребьевки их разделили на 6 групп. В плей-офф выйдут 16 сборных: 12, занявших первые и вторые места в группе, и 4 лучших среди тех, кто остался третьим. 

Чемпионский титул попробует защитить сборная Австралии — победитель Кубка Азии 2015.

Приоритеты и соперники сборной Узбекистана

"Наши приоритеты — это Кубок Азии и, конечно же, выход на ЧМ-2022. Это главные цели", — заявил новый главный тренер сборной Узбекистана Эктор Купер на одной из первых своих пресс-конференций в этом качестве.

Осенние товарищеские матчи с разными соперниками — с Ираном, Сирией, Южной и Северной Кореей, Катаром — нужны, в первую очередь, для того, чтобы Купер познакомился с футболистами узбекской сборной и сформировал боеспособный состав на Кубок Азии.

По итогам жеребьевки, национальная команда республики сыграет в группе F со сборными Японии, Омана и Туркменистана.

В последнем на данный момент рейтинге Международной федерации футбола, самую высокую позицию из этого квартета занимает Япония — сборная Страны восходящего солнца на 54-м месте. Многим футбольным болельщикам запомнился драматичный матч 1/8 чемпионата мира-2018, в котором японцы вели 2:0, но в итоге на последних минутах уступили Бельгии 3:2. Тем не менее, именно у японских футболистов самые высокие шансы на первое место в группе. Кстати, именно эта страна чаще всего выигрывали Кубок Азии — на ее счету целых 4 трофея.

Сборная Омана занимает в рейтинге ФИФА скромную 85-ю позицию, однако это на целых 11 пунктов лучше, чем у сборной Узбекистана, которая сейчас располагается только на 96-й строчке таблицы. Вероятно, именно эти две команды поборются за второе место в группе. Кстати, лучший результат сборной Узбекистана на данный момент — четвертое место на Кубке Азии 2011. Тогда "Белые волки" в матче за третье место уступили Южной Корее 2:3.

Явным аутсайдером квартета выглядит сборная Туркменистана, у которой самый низкий рейтинг — 130-е место.

Первый матч на турнире узбекистанцы проведут 9 января в Шардже против Омана, 13 января сыграют в Эль-Айне с Туркменистаном, а 17 января там же, но на другом стадионе будут противостоять Японии.

Теги:
Эктор Купер, Чемпионат Азии по футболу, Футбол, Оман, Туркменистан, Япония, Узбекистан



Главные темы

Орбита Sputnik