05:41 22 Января 2019
Прямой эфир
  • RUB126.33
  • EUR9518.45
  • USD8378.18
 Министр иностранных дел Республики Узбекистан Абдулазиз Камилов и министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов

Мередов и Камилов обсудили новый проект для Афганистана

МИД Узбекистана
Политика
Получить короткую ссылку
139 0 0

Министры обсудили партнерство, а также значимость проекта ТАПИ для Афганистана.

ТАШКЕНТ, 13 янв - Sputnik. Министр иностранных дел Республики Узбекистан Абдулазиз Камилов встретился с заместителем председателя кабинета министров, министром иностранных дел Туркменистана Рашидом Мередовым, прибывшим сегодня для участия в первой министерской встрече диалога "Индия – Центральная Азия", сообщает корреспондент Sputnik.

Министры отметили, что благодаря твердой политической воле глав двух стран узбекско-туркменское стратегическое партнерство динамично и плодотворно развивается в духе добрососедства, дружбы и взаимопонимания.

"В первой части нашего диалога нам удалось обсудить круг вопросов, связанных с активизацией партнерства стран Центрально-Азиатского региона с Индией. Думаю, эффективность их решения во многом связана с продвижением взаимодействия с Афганистаном. Известно, что по инициативе Туркменистана в настоящее время осуществляется строительство газопровода Туркменистан - Афганистан - Пакистан - Индия. Значимость данного проекта ТАПИ в важном геополитическом значении. Мы твердо убеждены, что это поможет поддержать стабильность в стране, в первую очередь в провинциях, по территориям которых будет проходить газопровод", - заявил Мередов.

По его словам, газопровод создаст в Афганистане 12 тысяч рабочих мест, обеспечит приток в казну не менее 1 млрд долларов ежегодно только за транзит газа по территории Афганистана.

Во время встречи также состоялся обмен мнениями по вопросам углубления связей в культурно-гуманитарной сфере, путем развития туризма, организации совместных мероприятий в Узбекистане и Туркменистане.




Главные темы

Орбита Sputnik