04:38 23 Октября 2019
Прямой эфир
  • RUB147.70
  • EUR10553.06
  • USD9448.53
Фото Млечного Пути

В Узбекистане создается Агентство "Узбеккосмос"

Lehrstuhl für Astrophysik, RUB
Политика
Получить короткую ссылку
43730

До 1 ноября планируется разработать проект закона "О космической деятельности", а до 1 июля 2020-го — проект Государственной программы развития космической отрасли в Узбекистане на 2020-2030 годы.

ТАШКЕНТ, 31 авг - Sputnik. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 30 августа подписал указ о развитии космической деятельности в республике и создании Агентства космических исследований и технологий "Узбеккосмос", сообщается в Указе.

"В республике имеются существенный научно-технический, экспериментально-производственный и опытно-изыскательский потенциал в сфере машиностроения, достаточные интеллектуальные и профессиональные ресурсы, определенная базовая инфраструктура, необходимые для развития космических исследований и технологий. Вместе с тем в стране практически не осуществляется деятельность в области космических исследований и технологий, таких как дистанционное зондирование земли, спутниковая связь, навигационные системы, которые способны повысить эффективность в таких сферах, как сельское и водное хозяйство, экология, телекоммуникации, геологоразведка, картография, метеорология, сейсмология и градостроительство", — говорится в сообщении.

Посол об узбекском космонавте на орбите: почему бы и нет >>

В задачи "Узбеккосмос" будет входить реализация государственных программ развития космической отрасли в Узбекистане, развитие инфраструктуры космической отрасли, исследований и технологий, научно-изыскательских, опытно-конструкторских и инновационных работ, а также содействие государственным органам в повышении эффективности решения задач путем применения стратосферных и других беспилотных летательных и космических аппаратов дистанционного зондирования земли и спутниковой связи.

Спутники в аренду: в Узбекистане регламентируют космическую сферу >>

Также отмечается, что агентство будет привлекать иностранные инвестиции и передовые технологии в сфере космической деятельности.

До 1 ноября планируется разработать проект закона "О космической деятельности", а до 1 июля 2020-го — проект Государственной программы развития космической отрасли в Узбекистане на 2020-2030 годы.

Напомним, что Академия наук Узбекистана разработала законопроект "О космической деятельности" еще в феврале этого года. 

Шавкат Мирзиёев: не исключаю полета гражданина Узбекистана в космос >>

В октябре 2018-го Министерство по развитию информационных технологий и коммуникаций республики обнародовало проект указа главы государства о создании органа госуправления в космической отрасли - Агентства космических исследований и технологий "Узбеккосмос". Планировалось, что агентство в феврале 2019 года разработает закон "О космической деятельности", а до 1 ноября представит в правительство проект космической госпрограммы Узбекистана в 2019-2029 годах.

По итогам переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным 19 октября Мирзиёев заявил, что не исключает того, что в ближайшее время узбекский космонавт может полететь в космос на российском корабле. В феврале 2018-го глава Узбекистана подписал распоряжение о создании рабочей комиссии по подготовке предложений по развитию космических исследований и технологий.

Теги:
Шавкат Мирзиёев, Шавкат Мирзиёев, Указ, Узбекистан, Узбекистан, космонавты, Космос



Главные темы

Орбита Sputnik