01:07 18 Ноября 2018
Прямой эфир
  • RUB121.79
  • EUR9374.66
  • USD8271.27
Антон Хлопков
© Sputnik / Евгений Одиноков

Хлопков: атомный опыт у Узбекистана имеется

Радио
Получить короткую ссылку
136181

У Узбекистана есть база для создания атомной сферы – это и кадры, и уран, рассказал Sputnik Узбекистан директор Центра энергетики и безопасности, главный редактор журнала "Ядерный клуб" Антон Хлопков.

"Узбекистан имеет на своей территории исследовательский ядерный реактор, второй исследовательский реактор ранее был закрыт. Поэтому определенный опыт работы в соответствующих отраслях у государства имеется. Более того, Узбекистан исторически является крупным производителем уранового сырья", - пояснил эксперт.

Ключевыми вопросами, которые могут повлиять на строительство АЭС, он назвал возможность привлечения финансирования и спрос на электроэнергию.

"Речь идет о пяти-шести миллиардах евро за один атомный энергоблок мощностью 1000-1200 мегаватт", - добавил Хлопков.

К тому же необходимо учитывать и развитие альтернативной энергетики, и поэтому остается вопрос о целесообразности строительства АЭС, полагает специалист.




Главные темы

Орбита Sputnik

  • Здание Верховного суда Азербайджана, фото из архива

    Количество судей в Азербайджане в пересчете на численность населения ниже европейских стандартов, заявил председатель Верховного суда республики.

  • Места силы: где искать мистические точки Минской области

    Куда современные белорусы ходят с жертвоприношениями, где просят избавить от слепоты, подарить хорошего мужа и облегчить роды, разбирался Sputnik.

  • Георгий Мурадов

    По каким вопросам Крым и Абхазия начнут сотрудничать уже в ближайшее время, рассказал зампредседателя Совета министров Республики Крым.

  • Премьер-министр Молдовы Павел Филип, архивное фото.

    Премьер-министр Молдовы заявил, что резолюция Европарламента, критикующая ситуацию в республике, является политическим документом.

  • Дом Стенбока

    Премьер-министр Эстонии Юри Ратас признал факт кризиса в правительстве республики из-за ситуации вокруг соглашения ООН о миграции.

  • Встреча президента РЮО с депутатами Госдумы РФ

    Строительство в Грузии аэродрома НАТО и биолаборатории беспокоит Южную Осетию, заявил президент республики Анатолий Бибилов.