16:10 27 Июня 2019
Прямой эфир
  • RUB135.34
  • EUR9731.96
  • USD8562.34
Александр Пасечник
Sputnik

Александр Пасечник о том, зачем "Газпрому" трафик с месторождения Шахпахты

Радио
Получить короткую ссылку
341 0 0

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник назвал знаком стабильности продление договора о совместной разработке месторождения Шахпахты "Газпромом" и "Узбекнефтегазом".

Однако эксперт подчеркнул, что российский концерн уже не нуждается в дополнительных закупках газа: коэффициент воспроизводства запасов природного газа близок к 1,5, а это значит, что у российского концерна нет потребности "закрывать запросы" спроса.

"В масштабах "Газпрома" сделка не носит стратегического характера... [Решение было принято в рамках] соглашений о закупках "Газпромом" определенных объемов газа. Российская компания покупает около пяти миллиардов кубометров в год", ­­­­ — объяснил эксперт.

Решение продлить договор о совместной разработке месторождения на пять лет было принято в апреле 2018 года. В минувшую пятницу в ходе переговоров в Санкт-Петербурге председатель правления российской компании Алексей Миллер и зампремьера Узбекистана Алишер Султанов обсудили дальнейшую совместную работу.

Теги:
месторождение, Узбекнефтегаз, Газпром



Главные темы

Орбита Sputnik