01:09 18 Ноября 2018
Прямой эфир
  • RUB121.79
  • EUR9374.66
  • USD8271.27

Верхотуров: Узбекистан получит новый импульс развития при торговле с Афганистаном

Радио
Получить короткую ссылку
33250

Эксперт Центра изучения современного Афганистана, специалист по Центральной Азии Дмитрий Верхотуров рассказал, зачем южному соседу Узбекистана новые энергетические мощности.

По его словам, несмотря на нестабильную обстановку в Афганистане, эта страна очень привлекательна для центральноазиатских государств, в первую очередь Узбекистана, как торговый партнер.

"Прежде всего новые энергетические потоки требуются столице афганской провинции Мазари-Шарифу и Хайратону на узбекско-афганской границе. Два этих центра имеют огромное экономическое значение. Это, по сути, экспортные ворота в страну, через Хайратон проходят все грузы с севера", — пояснил эксперт.

По мнению Верхотурова, для Афганистана электричество из Узбекистана – чуть ли ни единственный и дешевый способ получить энергию для своих предприятий и объектов, так как ресурсов на создание собственной системы у страны нет.

Узбекистан же получает по сути контроль над афганским экспортом и дополнительный импульс для экономического развития.




Главные темы

Орбита Sputnik

  • Здание Верховного суда Азербайджана, фото из архива

    Количество судей в Азербайджане в пересчете на численность населения ниже европейских стандартов, заявил председатель Верховного суда республики.

  • Места силы: где искать мистические точки Минской области

    Куда современные белорусы ходят с жертвоприношениями, где просят избавить от слепоты, подарить хорошего мужа и облегчить роды, разбирался Sputnik.

  • Георгий Мурадов

    По каким вопросам Крым и Абхазия начнут сотрудничать уже в ближайшее время, рассказал зампредседателя Совета министров Республики Крым.

  • Премьер-министр Молдовы Павел Филип, архивное фото.

    Премьер-министр Молдовы заявил, что резолюция Европарламента, критикующая ситуацию в республике, является политическим документом.

  • Дом Стенбока

    Премьер-министр Эстонии Юри Ратас признал факт кризиса в правительстве республики из-за ситуации вокруг соглашения ООН о миграции.

  • Встреча президента РЮО с депутатами Госдумы РФ

    Строительство в Грузии аэродрома НАТО и биолаборатории беспокоит Южную Осетию, заявил президент республики Анатолий Бибилов.