09:37 18 Ноября 2018
Прямой эфир
  • RUB121.79
  • EUR9374.66
  • USD8271.27
Руководитель учебных программ МИА Россия сегодня Олег Щедров
© Sputnik / Григорий Сысоев

Щедров о том, как читателю не стать объектом манипуляции СМИ

Радио
Получить короткую ссылку
52 0 0

О том, как читателю следует отличать правдивые новости от фейков, рассказал руководитель учебных программ Международного информационного агентства "Россия сегодня" Олег Щедров.

В эфире Sputnik Молдова эксперт отметил, что в последнее время отличить правду от лжи, реальную новость от фейка становится все сложнее, так как обилие информации порой нивелирует ее ценность.

"Первое, на что нужно обращать внимание потребителю, - это источник. От кого исходит эта информация. В этой связи обратите внимание на новости про химатаки, про Скрипалей — они все ссылаются на неназванные источники. Для меня это повод такие новости не рассматривать", - объяснил Щедров.

Также, по мнению Олега Щедрова, если читатель хочет разобраться в какой-то ситуации, нужно игнорировать все показания очевидцев, поскольку нельзя до конца быть уверенным в их адекватности. Они не психи, просто новости - не их профессия, резюмировал он.

Полный комментарий слушайте в аудиоподкасте.




Главные темы

Орбита Sputnik

  • Здание Верховного суда Азербайджана, фото из архива

    Количество судей в Азербайджане в пересчете на численность населения ниже европейских стандартов, заявил председатель Верховного суда республики.

  • Места силы: где искать мистические точки Минской области

    Куда современные белорусы ходят с жертвоприношениями, где просят избавить от слепоты, подарить хорошего мужа и облегчить роды, разбирался Sputnik.

  • Георгий Мурадов

    По каким вопросам Крым и Абхазия начнут сотрудничать уже в ближайшее время, рассказал зампредседателя Совета министров Республики Крым.

  • Премьер-министр Молдовы Павел Филип, архивное фото.

    Премьер-министр Молдовы заявил, что резолюция Европарламента, критикующая ситуацию в республике, является политическим документом.

  • Дом Стенбока

    Премьер-министр Эстонии Юри Ратас признал факт кризиса в правительстве республики из-за ситуации вокруг соглашения ООН о миграции.

  • Встреча президента РЮО с депутатами Госдумы РФ

    Строительство в Грузии аэродрома НАТО и биолаборатории беспокоит Южную Осетию, заявил президент республики Анатолий Бибилов.