09:36 18 Ноября 2018
Прямой эфир
  • RUB121.79
  • EUR9374.66
  • USD8271.27
Константин Крохмаль
© Foto : Из личного архива Константина Крохмаля

Крохмаль: муляжи детей на дорогах – действенная мера, но есть риски

Радио
Получить короткую ссылку
187 0 0

В регионах Узбекистана для снижения количества ДТП с участием детей на переходах расставляют муляжи школьников. Руководитель общественной системы "Обеспечение безопасности дорожного движения" Константин Крохмаль рассказал о плюсах и минусах такого вида профилактики аварийности.

Картонные ученики на переходах в региональных центрах Узбекистана призваны привлечь внимание водителей в первые школьные месяцы и тем самым снизить количество дорожно-транспортных происшествий. По мнению эксперта, это общемировая практика, которая дает свои плоды.

"С сентября и где-то до конца первой декады октября самое опасное время для школьников. Если посмотреть статистику ДТП за эти месяцы, то она очень пугающая. Если бы не было таких вот профилактическим мер, думаю, показатели были бы раз в десять больше. Фигура человека, тем более ребенка, это действенный способ привлечь внимание водителя, он на подсознательном уровне реагирует и становится внимательнее на дороге", — заявил Sputnik Узбекистан Крохмаль.

Ученицы узбекской школы
Пресс служба Минобразования Узбекистана
При этом он предостерег от злоупотреблений такими мерами, объяснив это тем, что при долгом использовании таких муляжей на конкретных переходах водители начинают к ним привыкать и в реальной ситуации, увидев стоящего у обочины дороги школьника, могут просто не среагировать на это. В этой связи он рекомендует использовать такие предупредительные знаки только в целях профилактики и время от времени.

Полный комментарий эксперта слушайте в нашем радиоподкасте.

Теги:
Профилактика, безопасность, дети, ДТП, Дорожное движение



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Здание Верховного суда Азербайджана, фото из архива

    Количество судей в Азербайджане в пересчете на численность населения ниже европейских стандартов, заявил председатель Верховного суда республики.

  • Места силы: где искать мистические точки Минской области

    Куда современные белорусы ходят с жертвоприношениями, где просят избавить от слепоты, подарить хорошего мужа и облегчить роды, разбирался Sputnik.

  • Георгий Мурадов

    По каким вопросам Крым и Абхазия начнут сотрудничать уже в ближайшее время, рассказал зампредседателя Совета министров Республики Крым.

  • Премьер-министр Молдовы Павел Филип, архивное фото.

    Премьер-министр Молдовы заявил, что резолюция Европарламента, критикующая ситуацию в республике, является политическим документом.

  • Дом Стенбока

    Премьер-министр Эстонии Юри Ратас признал факт кризиса в правительстве республики из-за ситуации вокруг соглашения ООН о миграции.

  • Встреча президента РЮО с депутатами Госдумы РФ

    Строительство в Грузии аэродрома НАТО и биолаборатории беспокоит Южную Осетию, заявил президент республики Анатолий Бибилов.