По словам ученого, работа по будущему атомному проекту началась еще в конце прошлого года и подписанное 7 сентября в Москве двустороннее соглашение, по сути, - только начало большого и сложного пути по его реализации.
"В итоге мы остановились на территории около озера Тудакуль, на границе Бухарской и Навоийской областей. Это место отвечает всем необходимым для возведения АЭС параметрам: наличие источников технической и питьевой воды, близость жилой инфраструктуры, максимально близкое расстояние до высоковольтных линий электропередачи и удобные железнодорожные и автомобильные магистрали", — пояснил эксперт.
Все эти условия на выбранном участке соблюдены. Что касается безопасности, то, по словам физика, район будущей АЭС находится в восьмибалльной сейсмической зоне, в то время как реакторы нового поколения способны выдержать подземные толчки силой до 9 баллов по шкале Рихтера."Такие реакторы ставят на станциях даже в девятибалльных сейсмозонах, поэтому у нас есть в этом смысле запас. Выбранная нами площадка отвечает всем требованиям, которые предъявила нам госкорпорация "Росатом", — подчеркнул Ильхом Садыков.
Говоря об энергетической и экономической целесообразности проекта, представитель Академии наук Узбекистана отметил сразу несколько важных преимуществ, которые даст республике этот проект.
Помимо первостепенных и очевидных плюсов в виде дешевой электроэнергии, он также назвал экономические и гуманитарные выгоды.
"От реализации столь масштабного проекта выиграют и предприятия Узбекистана, так как на возведение станции будут так или иначе работать все остальные отрасли страны. Строительство АЭС повысит и уровень образования в стране, так как потребуются новые высококлассные специалисты для обслуживания этого объекта", — заключил он.
В Ташкенте 9-11 октября проходит совместный семинар госкорпорации "Росатом" и миссии Международного агентства атомной энергии (МАГАТЭ). В рамках этого мероприятия был представлен предварительный макет будущей станции. Первый атомный объект в республике планируется построить за 8-10 лет. Атомная станция суммарной мощностью 2,4 ГВт способна на 20% удовлетворить потребности Узбекистана в электроэнергии.