11:49 18 Июля 2019
Прямой эфир
  • RUB136.34
  • EUR9673.87
  • USD8584.50
 Анатолий Казаков
Sputnik / Максим Блинов

Как Узбекистану стать второй экономикой СНГ — эксперт назвал условия

Радио
Получить короткую ссылку
278483

Председатель Координационного Совета финансово-банковского совета СНГ Анатолий Казаков, подводя итоги банковского форума в Ташкенте, отметил, что Узбекистан способен стать второй экономикой на постсоветском пространстве, но для этого необходимо выполнение ряда условий.

По мнению Казакова, республика в последние два года демонстрирует серьезные финансово-экономические успехи, которые в том числе проявляются в стабильном росте ВВП примерно на 5-6% ежегодно.

"Сейчас руководство Узбекистана взяло курс на открытость и интеграцию. Очень важную роль сыграла валютная реформа – свободная конвертация сума, а также инвестиционные проекты, как масштабные, так и на уровне частных компаний. Учитывая промышленный потенциал, ресурсы и численность населения, Узбекистан вполне может стать одной из ведущих экономик среди государств Содружества", — подчеркнул Казаков.

Однако, несмотря на позитивные изменения, остается еще немало сдерживающих факторов развития экономики и торговли. К ним председатель финсовета СНГ отнес, к примеру, слишком малый срок перехода на рыночные отношения, большую долю госпредприятий, особенности локальной платежной системы, а также временные сложности, связанные с реализацией реформ.

"Но главное, что позволило бы республике совершить рывок в этом направлении, это интеграция в Евразийский экономический союз. В рамках пяти стран ЕАЭС разрабатываются единые критерии. Маркировка, стандарты управления. Все это позволило бы Узбекистану существенно укрепить свои позиции. Кроме того, необходимо время на то, чтобы недавно активизировавшиеся интеграционные проекты, в том числе с Россией, заработали в полную силу", — подчеркнул российский эксперт.

Об успехах нынешнего руководства страны и задачах, которые стоят перед экономикой республики, слушайте в радиоподкасте Sputnik Узбекистан.

Теги:
СНГ, ЕАЭС, валюта, Узбекистан



Главные темы

Орбита Sputnik