14:07 19 Сентября 2019
Прямой эфир
  • RUB146.51
  • EUR10421.13
  • USD9411.30
Заместитель главного инженера  Нурекской ГЭС Колондаров Хошим
SPUTNIK / STAS ETVESH

Инженер Нурекской ГЭС рассказал, сколько еще проработает электростанция

Радио
Получить короткую ссылку
231 0 0

Реконструкция Нурекской ГЭС добавит ей мощности и позволит не только обеспечить полностью потребности Таджикистана в электричестве, но и масштабно продавать его в соседние страны.

Весной 2020 года начинается масштабная модернизация Нурекской гидроэлектростанции. Уже сейчас на ГЭС начались подготовительные работы. По словам заместителя главного инженера гидроэлектростанции Хошима Каландарова, модернизация будет проходить поэтапно в течение 10 лет и откроет для Таджикистана новые экспортные возможности.

"Оборудование Нурекской ГЭС проработало более 40 лет, и его необходимо заменять. После реконструкции суммарная мощность Нурека прибавится и составит 3 375 МВатт. Ресурс новых агрегатов рассчитан на 50 лет. Как вы знаете, тендер на поставку оборудования выиграла компания ANDRITZ HYDRO, и с сентября у нас начинаются ремонтные работы. Мощности добавится не только Таджикистану, но и соседним странам - Афганистану и Пакистану, - куда будет экспортироваться электричество в рамках проекта CASA-1000", - пояснил Каландаров корреспонденту Sputnik Таджикистан.

Официальная страница пресс-службы президента РТ в Facebook
Напомним, в понедельник, 9 сентября в Таджикистане состоялось важное событие - запуск второго агрегата Рогунской ГЭС. Обе гидроэлектростанции являются блестящими примерами инженерной мысли и должны не только обеспечить электричеством всю страну, но и наполнить госказну за счет продажи электричества.




Главные темы

Орбита Sputnik