23:41 29 Марта 2020
Прямой эфир
  • RUB130.22
  • EUR10572.34
  • USD9520.34

Иммунолог о закрытии границ: одни страны проспали — другие не захотели

Радио
Получить короткую ссылку
Ситуация с коронавирусом в Узбекистане (198)
128021

Узбекистан принял решение закрыть границы и транспортное сообщение с другими странами. Доктор медицинских наук, врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов уверен, что подобные меры не будут лишними и позволят пресечь распространение вируса.

Жемчугов: закрытием границ страны прервут цепочки коронавируса
По словам специалиста, локализация очагов заболевания - самая эффективная мера против эпидемии. В этих условиях, уверен врач, главное - не "проспать" распространение заболевания.

"В любом случае это хорошо, так как позволит оборвать цепочки вируса. В тех странах, где жесткие меры были введены, уже дали свои плоды. Но не все вовремя оценили масштабы эпидемии: кто-то проспал, кто-то не стал вводить ограничения. Иран и Италия даже представить себе не могли, что их в такой степени это коснется. Но есть и положительные примеры - страны ЦА, Россия, где ситуацию на первых порах уже берут под контроль", — подчеркнул Жемчугов.

Иммунолог не исключил, что в Китае может возникнуть вторая волна заболевания, если учесть, что у остальной части населения нет иммунитета против COVID-19. В этой связи открывать границы раньше срока не стоит. Это можно будет сделать лишь после того, когда число выздоровевших будет значительно превышать новые зарегистрированные случаи.

По последним данным, в мире инфицировано свыше 160 тысяч человек, скончались более 6,5 тысячи. В Узбекистане официально подтвердили шесть случаев заражения - все заболевшие помещены на лечение, ведется работа по выявлению контактировавших с ними лиц.

Подробный комментарий эксперта слушайте в радиоподкасте Sputnik Узбекистан.

Тема:
Ситуация с коронавирусом в Узбекистане (198)



Главные темы

Орбита Sputnik