Фарход Балтаев: моя работа — петь, а не считать деньги

Фарход Балтаев - Sputnik Узбекистан
За выступлениями молодого и очень талантливого певца из Ташкента Фархода Балтаева на проекте Первого канала "Победитель" с огромным волнением и симпатией наблюдали не только в Узбекистане, но и, как оказалось, в России и других странах СНГ

ТАШКЕНТ, 4 июл — Sputnik. Фарход стал одним из финалистов, но, как он признался корреспонденту Sputnik Узбекистан, "еще не покорил большую сцену", а это его мечта детства, к которой он идет уже много лет.

Фарход родился в российском "городе невест" — Иваново. Сюда его родители-студенты приехали из Ташкента "копать картошку". Вот так волею судеб два узбекистанца нашли друг друга далеко от родины, познакомились, влюбились и поженились. Оба родителя певца — музыканты. Мама — вокалистка, а отец — гитарист.

Детство Фархода прошло в Иваново, и первые выступления также случились в этом городе, ведь петь он начал с трех лет. А потом, в середине 90-х, семья вернулась в Узбекистан.

Сегодня Фарход Балтаев — "темная лошадка" на музыкальном Олимпе Узбекистана. Несмотря на успех в России, информации о нем практически нет. Лишь пару выступлений на YouTube и записи проекта "Победитель". Поэтому было интересно пообщаться с таким талантливым, но загадочным парнем, который покорил сердца многих зрителей.

Как признается Фарход, в его жизни уже был большой взлет в певческой карьере, но потом было и "больное" падение, череда предательств. Но мечта детства — стать настоящим артистом — не позволяла сойти с выбранного пути. И он снова и снова пробовал свои силы в музыкальном мире.

Певец Сардор Милано - Sputnik Узбекистан
Сардор Милано отправится в тур по России с финалистами "Голоса"
Ровно 13 лет назад — в 2004 году — он впервые попробовал свои силы в музыкальном проекте Первого канала "Фабрика звезд", но, увы, не прошел кастинг. Затем были еще три попытки попасть в проект "Голос", но также безрезультатно, пока в этом году ему не позвонили из редакции Первого канала и не пригласили попробовать принять участие в очередном музыкальном проекте.

— "Победитель" случился за три дня. Мне позвонили из Москвы и предложили принять участие в конкурсе. Денег не было, и я сказал: "Я не успею", — и положил трубку. Мама отговорила меня, я все-таки поехал, заняв у знакомых денег. Во время проекта я трижды влезал в долги, чтобы попасть в Москву на съемки. В этот момент ко мне повернулись спиной многие, я увидел, кто действительно друг мне. Сейчас эти времена позади.

Я ехал участвовать в проекте "Победитель", ничего не зная о нем. Все держали в секрете до последнего дня. Только в день съемок нам озвучили условия конкурса, многое из заявленного меня удивило.

— Вы про деньги?

— Про деньги я вообще не думал, но это было неожиданным, да и помимо этого были другие нюансы. С репертуаром, например, особого выбора не было. Я понял для себя одно: задача максимум — спеть три взятые песни. Это то, зачем я туда приехал. Потому что глядя на тех, кто принимал участие, я понимал, что шансы победить минимальные. Многие из них уже были известны публике. К тому же я сильно болел на тот момент, у меня был такой страшный отит.

В Ташкенте, когда я улетал, было +35, а в Москве — минус 13. Я простудился и так сильно кашлял, что редакторы в какой-то момент забеспокоились и предложили выйти из проекта, попробовать силы на следующий год. Но для меня это было просто невозможным. Я столько лет пытался попасть сюда. В итоге меня накачали таблетками, и я стоял в коридоре, многие подумали, что у меня акцент, но я просто боялся сильно открыть рот, чтобы оттуда кашель не вырвался. Болезнь сильно подвела меня. Но, несмотря на эти трудности, я выполнил свою задачу максимум.

Дмитрий Нагиев несколько раз мне предлагал взять деньги. Но я думал тогда о решающем выступлении.

Спел неплохо, но понимал, что шансов победить у меня не было. Илья Киреев уже известен, он принимал участие во многих музыкальных проектах и конкурсах России, его знают. Просто на какой-то момент показалось, что я так ровно шел в ходе проекта, что у меня может получиться что-то показать, раскрыть свой потенциал. Но этого не случилось из-за болезни.

Кстати, редакторы меня успокоили после программы, сказав, что я первый узбек, спевший узбекскую песню с карнаями и сурнаями на центральном телевидении России. А что? Это тоже прогресс!

— Но вы ведь на этом не остановитесь? Предпримете еще попытку попасть на российскую сцену?

— Очень хочу этого, конечно, буду пробовать свои силы. В конце лета еду на очередной кастинг, пока ничего не буду заранее рассказывать.

Я бы, возможно, после нескольких неудач в России сюда бы больше не приехал никогда. Но мой педагог все время говорил: "Фарик, у тебя уникальный голос, три октавы для мальчика — это очень много". Я решил пробовать свои силы.

Увы, здесь, в Узбекистане, очень сложно своими силами пробиться. Все детство меня водили на различные кастинги, конкурсы, и я часто слышал, что у меня нет таланта, нет голоса. Тем не менее я тогда был солистом известного в стране хора при узтелерадиокомпании "Булбулча". Потом, став взрослее и снова проиграв в очередном музыкальном конкурсе, я слышал уже за кулисами, что победительницей стала чья-то дочь или "ему помогли спонсоры конкурса". Даже сейчас, когда меня приглашают на детские музыкальные конкурсы или кастинги в Ташкенте, часто подходят родители и пытаются задобрить — дескать, это же ребенок, пусть пройдет конкурс. Но она не поет, а проговаривает песню. Я за то, чтобы на сцене выступали те, кто действительно одарен вокальными данными.

— Вы заговорили о детях. Знаю, что принимаете участие в благотворительных акциях для особенных детей.

— Да, люблю петь для них, видеть, что они радуются. Это не связано с чем-то конкретным, просто у меня самого еще нет детей.

Многие чураются детей с диагнозами "ДЦП", "аутизм". И я когда-то настороженно относился к этой теме. И только благодаря российскому телевидению, тем программам, которые они посвящают особенным детям, мое отношение полностью изменилось. Я всегда рад спеть хорошую песню для ребят. У нас пока не очень часто говорят и показывают передачи о таких детях, здесь важно правильно расставить акценты, изменить отношение общества к особенным детям. Вот, хороший проект в семейно-развлекательном комплексе Parus прошел, где я не так давно выступал. Таких проектов должно быть больше.

— А у вас есть кумиры?

— Я уважаю творчество Филиппа Киркорова. Однажды, помню, мама сказала: чем смотреть и учиться у кого-то, равняйся на "самого Короля". И потом, не раз мне говорили, что есть внешние сходства с ним.

— Фарход, а что у вас за история вышла с консерваторией, вы ведь бросили учебу?

— Да, бросил. Во-первых, в тот момент сильно болел отец, а во-вторых, было такое разочарование в учебном процессе. В какой-то момент понял, что здесь мне ничего не дадут, ничему не научат. Когда ты выходишь на сцену, у тебя не спрашивают диплом, ты просто поешь, потому что умеешь это делать.

— А как вы попали в модельный бизнес?

— Знаете, в детстве я был очень стеснительным и закомплексованным мальчиком. Весил более 100 кг, будучи подростком, а потом резко похудел.

И стою я однажды на улице Сайилгох (раньше Бродвей), ко мне подходит человек и говорит: "Не хотите попробовать себя в модельном бизнесе?". Здесь тоже было не все гладко. Первый фотограф, к которому я попал, критиковал меня за косность, за тяжелый взгляд и прочее. Но со временем я вошел в раж. Появились любимые профессионалы-фотографы. Сейчас работаю только с ними.

— Сейчас у вас бешеный ритм, наверное, вы востребованы?

— Знаете, я думал, что после проекта "Победитель" ко мне позвонит продюсер или спонсор, но никто не появился. Я пока нахожусь в режиме ожидания. Я так и не смог снять розовые очки, которые закрывают все, кроме моей заветной мечты, — стать настоящим артистом.

Помню, в детстве, когда я возвращался с выступления или из музыкальной школы, папа ставил меня возле инструмента и просил, чтобы я спел. Потом он ругал, если я халтурил, и говорил, что настоящий артист в любом состоянии и при любых обстоятельствах будет петь как в последний раз, не щадя себя, отдавая все. Именно он поставил ту большую планку, к которой я стремлюсь. И сейчас, благодаря своему вокальному педагогу — Виктору Ивановичу Ратушному, я приобрел то звучание, о котором говорил папа.

Готовлюсь, кстати, принять участие в спектаклях двух столичных театров — в ГАБТе имени Алишера Навои и Театре музыкальной комедии (оперетте).

Грандиозных планов не строю. Когда-то продумал все до мелочей, потом все рухнуло. У меня был сложный путь в мир музыки. У меня нет толкачей, спонсоров, крутых знакомых, я стараюсь сам все делать. Не отказываюсь ни от какой работы: платно, бесплатно. Моя работа — петь, а не считать деньги.

Пока для меня это не бизнес. Возможно, я к этому приду, но сейчас хочу совершенствовать свой дар. Мои духовные наставники говорят, что если тебя Бог одарил голосом, то ты тоже должен что-то дарить другим. Вот отсюда и благотворительность, которой я, кстати, с удовольствием занимаюсь. Хотя, кроме голоса, пока ничего не могу дать. Мне еще предстоит встать на ноги, а для этого, я точно знаю, надо будет попахать.