21:51 16 Ноября 2018
Прямой эфир
  • RUB121.79
  • EUR9374.66
  • USD8271.27
Рукопожатие

Узбекистан войдет в топ-50 самых инновационных стран к 2030 году

Sputnik / Виталий Белоусов
Общество
Получить короткую ссылку
32311

В документе сказано, что государственные расходы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) будут увеличены до 1% от ВВП против 0,21% от ВВП в 2016 году.

ТАШКЕНТ, 13 июл – Sputnik. Узбекистан намерен к 2030 году войти в число пятидесяти передовых стран в рейтинге Глобального индекса инноваций (GII), следует из проекта стратегии инновационного развития страны.

Проект опубликован в пятницу на портале системы оценки воздействия актов законодательства (СОВАЗ) для общественного обсуждения. Разработчиком постановления является Министерство инновационного развития Узбекистана. Планируется, что документ вступит в силу с 1 августа.

"Для достижения цели по вхождению Республики Узбекистан к 2030 году в состав 50 передовых стран мира по рейтингу Глобального инновационного индекса... утвердить стратегию инновационного развития Республики Узбекистан до 2021 года", - говорится в тексте документа.

Согласно документу, стратегия предусматривает увеличение государственных расходов на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) до 1% от ВВП против 0,21% от ВВП в 2016 году. Также планируется создание специальных инновационных фондов и банков, венчурных фондов. Стратегия также предусматривает установление квот в зарубежных кредитных линиях для развития инновационной инфраструктуры, закупку оборудования в целях реализации высокоэффективных инновационных проектов под гарантии государства.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в 2017 году подписал указ об образовании Министерства инновационного развития республики, которое будет осуществлять единую государственную политику в сфере научно-технического развития Узбекистана. Также был создан фонд поддержки инновационного развития и новаторских идей.

Глобальный индекс инноваций рассчитывается ежегодно с 2007 года при участии международной школы бизнеса INSEAD, Корнельского университета и Всемирной организации интеллектуальной собственности. В 2015 году Узбекистан занял 122-е место в рейтинге GII, в 2016-2017 году из-за отсутствия ряда показателей страну не включили в рейтинг. В пятерку наиболее инновационных стран в 2018 году вошли Сингапур, Великобритания, Швеция, Нидерланды и Швейцария.




Главные темы

Орбита Sputnik

  • Здание Верховного суда Азербайджана, фото из архива

    Количество судей в Азербайджане в пересчете на численность населения ниже европейских стандартов, заявил председатель Верховного суда республики.

  • Места силы: где искать мистические точки Минской области

    Куда современные белорусы ходят с жертвоприношениями, где просят избавить от слепоты, подарить хорошего мужа и облегчить роды, разбирался Sputnik.

  • Георгий Мурадов

    По каким вопросам Крым и Абхазия начнут сотрудничать уже в ближайшее время, рассказал зампредседателя Совета министров Республики Крым.

  • Премьер-министр Молдовы Павел Филип, архивное фото.

    Премьер-министр Молдовы заявил, что резолюция Европарламента, критикующая ситуацию в республике, является политическим документом.

  • Дом Стенбока

    Премьер-министр Эстонии Юри Ратас признал факт кризиса в правительстве республики из-за ситуации вокруг соглашения ООН о миграции.

  • Встреча президента РЮО с депутатами Госдумы РФ

    Строительство в Грузии аэродрома НАТО и биолаборатории беспокоит Южную Осетию, заявил президент республики Анатолий Бибилов.