01:07 18 Ноября 2018
Прямой эфир
  • RUB121.79
  • EUR9374.66
  • USD8271.27
Ислам Каримов

Посол Неъматов: Ислама Каримова называли политической глыбой

© Sputnik / Алексей Никольский
Общество
Получить короткую ссылку
1667101

Дипломат подчеркнул, что на пространстве СНГ Каримов пользовался огромным уважением как опытный, дальновидный и прагматичный политик.

ТАШКЕНТ, 14 июл - Sputnik. Посол по особым поручениям МИД Узбекистана Ильхом Неъматов рассказал, что первого президента республики Ислама Каримова в частных беседах называли политической глыбой.

Он подчеркнул, что на пространстве СНГ Каримов пользовался огромным уважением как опытный, дальновидный и прагматичный политик, его уважали за конкретность и твердость в отстаивании своей позиции. 

"Мне запомнился один эпизод, свидетельствующий о большом уважении к лидеру Узбекистана. В Георгиевском зале Кремля 30 ноября 2001 года состоялся прием, устроенный от имени президента Российской Федерации в честь 10-летия СНГ, в нем также принял участие первый президент России Ельцин. Путин, сказав много теплых слов в адрес Ислама Каримова, попросил его выступить первым. Ислам Абдуганиевич в очень вежливой форме ответил, что среди коллег есть президенты и постарше его. Но в это время остальные лидеры СНГ бурными аплодисментами поддержали предложение главы России", – рассказал Неъматов в интервью Podrobno.uz.

Дипломат отметил: многие эксперты считают, что во многом благодаря позиции лидера Узбекистана такие региональные организации, как СНГ, ШОС, не превратились в дискуссионные клубы и избежали политизации.

По теме

Авторы лучших сочинений про Каримова получили призы
Станет ли Мирзиёев отцом новой постсоветской идеологии
Президент Узбекистана почтил память Ислама Каримова
Теги:
Владимир Путин, Узбекистан, Ислам Каримов



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Здание Верховного суда Азербайджана, фото из архива

    Количество судей в Азербайджане в пересчете на численность населения ниже европейских стандартов, заявил председатель Верховного суда республики.

  • Места силы: где искать мистические точки Минской области

    Куда современные белорусы ходят с жертвоприношениями, где просят избавить от слепоты, подарить хорошего мужа и облегчить роды, разбирался Sputnik.

  • Георгий Мурадов

    По каким вопросам Крым и Абхазия начнут сотрудничать уже в ближайшее время, рассказал зампредседателя Совета министров Республики Крым.

  • Премьер-министр Молдовы Павел Филип, архивное фото.

    Премьер-министр Молдовы заявил, что резолюция Европарламента, критикующая ситуацию в республике, является политическим документом.

  • Дом Стенбока

    Премьер-министр Эстонии Юри Ратас признал факт кризиса в правительстве республики из-за ситуации вокруг соглашения ООН о миграции.

  • Встреча президента РЮО с депутатами Госдумы РФ

    Строительство в Грузии аэродрома НАТО и биолаборатории беспокоит Южную Осетию, заявил президент республики Анатолий Бибилов.