14:13 15 Ноября 2018
Прямой эфир
  • RUB121.79
  • EUR9374.66
  • USD8271.27
Девушка на берегу моря. Иллюстративное фото

Ученые выяснили, какие люди самые завистливые

CC0 / pixabay
Общество
Получить короткую ссылку
95511

Зависть начинается с того, что человек сравнивает себя с другими. Что есть у них? Он делает вывод о собственном социальном статусе, способностях, значимости в обществе.

ТАШКЕНТ, 7 ноя — Sputnik. Ученые из США опросили несколько сотен человек и выяснили, что самая завистливая категория людей — молодежь. С возрастом эмоции притупляются. Чаще всего завидуют ровесникам, а также тем, кто немного младше или старше. Причем объектом, как правило, становится человек того же пола, более того — обычно это близкий друг или родственник.

По мнению экспертов, в голове у каждого есть определенная система, с которой мы подходим к оценке окружающих. Сильные чувства вызывают не абстрактные категории, как, например, счастье, а конкретные факторы, связанные с личным опытом, сообщает РИА Новости со ссылкой на зарубежные СМИ. В реальной жизни это благосостояние, род занятий, успехи в личной жизни, а в социальных сетях — путешествия и удовольствия.

Самый негативный комплекс эмоций в связи с завистью испытывают люди с заниженной самооценкой — вплоть до депрессии.

Нильс ван де Вен, психолог из Университета Тилбурга (Нидерланды), придерживается мнения, что у зависти две ипостаси. Одна из них — мягкая, переживание граничит с восхищением. Человек при этом хочет стать лучше, добиться похожего результата или даже превзойти его. Вторая ипостась — когда появляется желание отнять, причинить неприятности объекту зависти. От этой ипостаси один шаг до злорадства: радости от того, что объект неприязни испытывает несчастье. Некоторые исследователи считают настоящей только такую зависть, но нидерландский ученый уверен: и мягкую, и жесткую ипостаси объединяет возникновение мотивации к улучшению.

По теме

Ученые назвали самый простой рецепт долголетия
Теги:
отношения, Наука



Главные темы

Орбита Sputnik

  • До и после реставрации: как оживали главные мечети Старого города

    Смотрите на Sputnik, какие реставрационные работы проводились в древних мечетях Старого города в Баку и как наследие прошлого выглядит сегодня.

  • Зубр, архивное фото

    Уголовное дело возбуждено в отношении троих жителей Брестского района, которые застрелили в лесу зубра.

  • Высоковольтная линия. Архивное фото

    Энергетики назвали причину аварии на высоковольтной линии "Очамчыра 220", из-за которой Абхазия накануне осталась без света.

  • Выборы в НС РА. Голосование

    Коммунистическая партия Армении бойкотирует предстоящие внеочередные выборы в парламент республики.

  • Самолет Airbus A220-300, выкрашенный в цвета латвийского флага в честь столетия государства

    Авиакомпания airBaltic ответила на критику сомнительного дизайна самолета: раскраска полностью соответствует цветам флага Латвии.

  • Школа, урок, архивное фото

    Профсоюз работников образования Литвы заявил, что забастовка педагогов продлится до тех пор, пока не будут выполнены их требования.