04:36 15 Декабря 2018
Прямой эфир
  • RUB125.22
  • EUR9456.46
  • USD8312.64

Имена героев не забудут никогда: в махалле "Дархан" вспомнили участников ВОВ

© Sputnik / Дильшода Рахматова.
Общество
Получить короткую ссылку
16940

Активисты махалли "Дархан" собрались, чтобы почтить память участников Великой Отечественной войны у обновленного памятника. Присутствующие рассказали о замыслах, связанных с будущим убранством этого места.

ТАШКЕНТ, 6 дек - Sputnik, Дильшода Рахматова. В четверг, 6 декабря, активисты махалли "Дархан" собрались у строящегося нового здания администрации, чтобы почтить память участников Великой Отечественной войны и возложить цветы к обновленному памятнику, сообщает корреспондент Sputnik Узбекистан.

Мероприятие открыл 94-летний дедушка, председатель собрания Махкам Алиев. Он напомнил, что памятник, который был временно демонтирован, теперь обновлен и возвращен на место. По словам аксакала, территория вокруг памятника не останется в таком виде, и как только закончится строительство, она будет благоустроена.

© Sputnik / Дильшода Рахматова.
В махалле "Дархан" активисты почтили память героям ВОВ

"Как только закончится строительство, мы посадим цветы вокруг памятника, здесь будет красиво", - подтвердила одна из женщин, участвующая в мероприятии. Другие женщины ее поддержали и договорились посадить кусты роз весной.

Кроме того, по словам Махкама Алиева, ранее за памятником располагался магазин. Теперь же принято решение его убрать. Так что нынешнее состояние – временное. Как только закончатся строительные работы, это место станет на зависть красивым, сказал он.

"Мы сегодня собрались, чтобы почтить память погибших на войне. Пусть больше никогда не будет войн и никто в них не погибнет. Мы не забудем тех, кто погиб на войне, и тех, кто вернулся. Надо с почтением отнестись к их памяти и периодически читать молитвы", - отметил старец. 

© Sputnik / Дильшода Рахматова.
В махалле "Дархан" активисты почтили память героев ВОВ

Также Алиев вспомнил тех жителей махалли "Дархан", которые не принимали участия в боях, однако оказали огромную помощь в победе, работая на военных предприятиях.

“Жители нашей махалли работали для фронта, не жалея сил. Люди недоедали, но никто не жаловался. Они отливали ручные гранаты в чугунолитейном цехе текстильного комбината по 12 часов в день", - сказал старейшина.

Его поддержала еще одна пожилая жительница махалли - Муборак Юнусходжаева. Она сказала, что узбекский народ никогда не забудет героизма отцов и дедов во время войны.

© Sputnik / Дильшода Рахматова.
Общественный деятель Муборак Юнусходжаева возле монумента героям ВОВ

"У узбеков есть много положительных качеств, и одно из них – это священная традиция почитать павших. Поэтому в стране все отмечают праздник 9 мая, День памяти и почестей. Все одинаково рождаются, и когда приходит время - умирают, и то, что находится между этими событиями, называется жизнь. Но жизнь бывает разной. Кто-то становится знаменитым своим трудом, кто-то своими знаниями, а кто-то - верной борьбой за родину", - сказала она.

И этот памятник, который был установлен в память о тех, кто отдал свою жизнь за родину, был временно демонтирован, но сейчас он вернулся на место. И теперь жители махалли будут снова приносить сюда цветы и будут здесь читать Коран, заявила Юнусходжаева, подчеркнув, что имена хороших людей никогда не сотрутся из нашей памяти. 

© Sputnik / Дильшода Рахматова.
Активисты махалли "Дархан" собрались почтить память героев ВОВ

Председатель махаллинского совета Ҳусан Валиев рассказал, что каждый взрослый должен рассказать молодому поколению о войне, о героях, которые жили на одной с ними земле.

Что же касается различных слухов о сносе памятника, о его переносе, Валиев отметил, что память священна для каждого, и так останется навечно. А что до того, что стела пока не до конца готова, то, как отметил председатель,  Москва тоже не сразу строилась, и внешний вид памятника - дело времени.

По завершении мероприятия присутствующие возложили к стеле цветы.

Напомним, в августе 2018 года было принято решение построить новое здание администрации махалли "Дархан", поскольку прежнее, возведенное в 1956 году, требовало ремонта. Во время реконструкции здания пришлось сдвинуть стоявший перед ним монумент героям ВОВ, чтобы открыть доступ к пролегавшим под ним коммуникациям. Однако из-за ветхости гранитный памятник, которому, по словам председателя махалли, более полувека, стал рассыпаться. В связи с этим было принято решение отправить его на реставрацию.

© Sputnik / Дильшода Рахматова.
В махалле "Дархан" Мирзо-Улугбекского района активисты почтили память героев ВОВ

По теме

Хрупкий гранит и твердая память: стела героям ВОВ вернется в махаллю Дархан
Демонтированная стела вернется в махаллю "Дархан"
Отреставрированную стелу в честь героев ВОВ установили в махалле "Дархан"



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Антитабачному закону - год: Sputnik Азербайджан искал результаты

    Sputnik Азербайджан решил выяснить, каковы результаты антитабачного закона и узнать, насколько охотно азербайджанские курильщики соблюдают законодательство.

  • Александр Лукашенко и Борис Ельцин, 1998 год

    Александр Лукашенко рассказал, как Борис Ельцин учил его не читать газеты и не реагировать на критику в медиа.

  • Компьютер

    О том, как тренировать память и зрение, что делать, чтобы держать мозг в тонусе и как изучать иностранные языки, читайте в материале Sputnik.

  • Львицы в еревaнском зоопарке

    Армения может стать транзитной страной для нелегальной торговли животными: эксперты связывают отравления в Ереванском зоопарке с криминалом.

  • Зимние виды спорта. Лыжи

    В Латвии открываются новые лыжные трассы: представители спортивных комплексов рассказали, как борются с отсутствием снега.

  • Литовские пограничники сняли на видео рысь

    Литовские пограничники опубликовали видео с камер наблюдения, на котором рысь перелезает через забор, и предложили угадать его высоту.

  • Лаборатория

    Группа молдавских физиков разработала новый наноматериал, который может спасти жизни.

  • Пуск сверхзвуковой противокорабельной ракеты Москит с ракетного катера

    Эксперты американского военного журнала National Interest написали сценарий неядерной войны между НАТО и Россией на территории Балтии.

  • Показательные учения на полигоне.

    Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов подписал указ о проведении военных сборов с гражданами республики в запасе.