12:28 21 Марта 2019
Прямой эфир
  • RUB129.09
  • EUR9488.13
  • USD8378.04
Жители приюта для бездомных в Ташкенте.

Брат продал общий дом и исчез: как бродяги в Ташкенте начинают жизнь с нуля

© Sputnik / Дильшода Рахматова.
Общество
Получить короткую ссылку
297370

По официальным данным, с начала июня прошлого года реабилитационный центр в Ташкенте помог свыше 3500 бездомным жителям.

ТАШКЕНТ, 4 мар - Sputnik, Дильшода Рахматова. Корреспондент Sputnik побывал в пока что единственном реабилитационном центре для бездомных в Ташкенте.

В советские времена в Узбекистане действовали приюты для бездомных, но затем эти заведения закрыли, и в последние 25 лет бездомные жили где попало: в землянках, самодельных укрытиях или просто на улице. В холода многие погибали.

В конце апреля 2018 года был принят закон "Об утверждении Положения о центрах внутренних дел по реабилитации лиц без определенного места жительства", а в начале лета прошлого года по инициативе руководства ГУВД был организован реабилитационный центр. Начиная с этого момента в нем побывали 3590 бездомных граждан.

© Sputnik / Дильшода Рахматова.
Среди "столичных" бездомных очень много представителей других регионов, все они пришли по каким-то нуждам и остались на улице
По словам руководителя реабилитационного центра при ГУВД подполковника Баходира Душаева, в "Мехр-саховат уйи" ("Дом милосердия"), обращаются не только бездомные, но и те, кто просто оказался в сложных социальных условиях. Таких людей добровольно размещают в центре, обеспечивают одеждой, едой и при необходимости лекарствами.

© Sputnik / Дильшода Рахматова.
Сотрудник ГУВД помогает больному реабилитационного центра.

Комплекс занимает довольно большую территорию, в нем есть все необходимое для временного размещения бездомных. Никто из его жителей не похож на привычных глазу пьяных и грязных обитателей улиц.

"Наши жильцы очень чистоплотные. Они иногда друг другу делают замечания, не любят беспорядок", — сообщил Душаев.

Дом милосердия разделен на два блока: жилые комнаты для мужчин и для женщин, зона отдыха. Есть также раздельные душевые для женщин и мужчин, столовая, маленькая библиотека. Для бытовых нужд благотворители подарили центру стиральную машину.

© Sputnik / Дильшода Рахматова.
Досуг жителей центра

Средний возраст проживающих в Доме милосердия составляет 50-55 лет. Но среди них встречаются и 75-80-летние, есть даже одна 25-летняя девушка.

Как правило, у бездомных граждан при себе нет документов, поэтому обратившимся в центр помогают их восстановить. Кроме того, постояльцам предлагают устроится на работу. Компании "Мехр-саховат" и "Эковоголд" привлекают их к озеленению городских улиц и парков. Также есть те, кому нашли работу по профессии, например, в строительстве. Еще 65 человек на специальном объекте в Ахангаране занимаются сортировкой отходов. Каждый из них получает ежедневную зарплату.

В первую очередь обратившиеся в центр граждане проходят медосмотр.

© Sputnik / Дильшода Рахматова.
Лица без определенного места жительства проходят медицинское обследование в реабилитационном центре

"Если у человека выявлена болезнь, мы помогаем ему вылечиться, сразу же направляем в больницы Ташкента", — пояснил Душаев.

Он добавил, что в нескольких клиниках столицы специально оборудованы палаты для оказания медицинских услуг бездомным пациентам. Лекарствами и едой часто помогают спонсоры.

Среди жильцов центра не только уроженцы из Ташкента, но и много приезжих из других областей.

  • Реабилитационный центр при ГУВД "Мехр-саховат", для лиц без определенного места жительства, был открыт в июне прошлого года.
    © Sputnik / Дильшода Рахматова.
  • Репортаж из Ташкентского центра размещения лиц без определенного места жительства
    © Sputnik / Дильшода Рахматова.
  • Лица без определенного места жительства проходят медицинское обследование
    © Sputnik / Дильшода Рахматова.
  • Жители приюта возвращаются с работы
    © Sputnik / Дильшода Рахматова.
1 / 4
© Sputnik / Дильшода Рахматова.
Реабилитационный центр при ГУВД "Мехр-саховат", для лиц без определенного места жительства, был открыт в июне прошлого года.

"Сегодня у нас живут всего 122 человека. Среди них есть жители Ферганы, Андижана, Самарканда и других регионов республики. Все они приехали в столицу и по разным причинам оказались на улице. Большинство из них приходят сами и добровольно остаются. Некоторые позже хотят уйти, мы их отпускаем, но проходит время, и они опять возвращаются", - рассказал Душаев.

По его словам, несправедливо считать, что такая участь может постигнуть только тех, кто страдает алкоголизмом. 

"Один из бывших жителей с нашей помощью устроился на работу и смог восстановить связи со своей бывшей семьей. Мужчина начал зарабатывать и смог даже платить алименты своим детям. Постепенно родные его простили, и сын забрал отца к себе", - поделился подполковник.

Живущий сейчас в центре 30-летний Фарид имеет высшее образование, окончил Ташкентский педагогический институт, факультет русской филологии.

"Родители умерли, когда я был маленьким. Мы с братом-близнецом выросли у нашей тети. Вместе заработали денег и купили дом на двоих. После института я уехал на заработки в Казахстан, а брат без меня продал наше совместное жилье", — рассказал Фарид.

Когда он вернулся на родину, то не смог найти ни брата, ни документов, которые остались в доме. Сейчас он не знает, где его брат-близнец. Сотрудники ГУВД помогают Фариду восстановить его документы. Однако парень не намерен тратить время зря: он временно работает на сортировке мусора, зарабатывает деньги и очень благодарен сотрудникам центра за то, что они спасли его от жизни на улице.  

© Sputnik / Дильшода Рахматова.
Один из жиетелей приюта - тридцатилетний Фарид, с высшим образованием. Закончил факультет русской филологии Ташкентского государственного педагогического университета имени Низами
Фарид говорит, что своему брату, который бросил его на произвол судьбы, он даже благодарен, поскольку этот жизненный урок очень закалил его.

"Стал более сильным и понял, что всегда, оказывается, можно, как говорят, восстать из пепла", - поделился он.

По словам руководителя приюта Баходыра Душаева, сейчас в Ташкенте из учтенных 3590 бездомных 121 человек обеспечен работой, 276 размещены в больницах, а 333 выданы биометрические паспорта. Еще 2135 человек после установления личности забрали их родственники.




Главные темы

Орбита Sputnik