00:41 01 Апреля 2020
Прямой эфир
  • RUB121.10
  • EUR10637.67
  • USD9554.22
Общество
Получить короткую ссылку
194811

При подсчете стоимости одной порции национального блюда учитывались расходы на приготовление плова в регионах, мастерство повара и другие факторы.

ТАШКЕНТ, 10 янв - Sputnik. Впервые в Узбекистане объявили "Индекс плова". Данные о самом популярном национальном блюде подготовили в Госкомстате. Для этого специалисты ведомства собрали сведения с пунктов общественного питания, где готовят это кушанье, в частности, "Центров плова" по все республике.

Выяснили сколько и каких продуктов требуется для приготовления блюда в "Центрах плова":
- растительное масло (300 г);
- лук (300 г);
- говядина (700 г);
- морковь (1 кг);
- рис (1 кг);
- горох (100 г);
- кишмиш (50 г);
- приправы (10 г);
- соль (5-10 г).

Ко Дню независимости в Алмалыке приготовят полтонны плова >>

Стоимость плова в разных регионах Узбекистана
Агентство "Узстат"
Стоимость плова в разных регионах Узбекистана

Также специалисты проанализировали цены порции готового плова в разных регионах. Так, самая высокая цена национального блюда зафиксирована в Самарканде - 20 тыс. сумов (чуть более $2), а самая низкая - в Сурхандарье: 11,5 тыс. сумов ($1,2).

При подсчете стоимости одной порции восточного кушанья учитывались расходы на приготовление плова в регионах, мастерство повара, сезон и другие факторы. "Индекс плова" Госкомстат обещает публиковать регулярно.

Теги:
Узбекистан, рейтинг, Госкомстат, плов



Главные темы

Орбита Sputnik