18:51 30 Марта 2020
Прямой эфир
  • RUB130.22
  • EUR10572.34
  • USD9520.34
Общество
Получить короткую ссылку
44410

В частности, узбекским делегатам представили новейшее чешское оборудование для изоляции, транспортировки, спасения больных, обеззараживания, биологической и химической защиты людей

ТАШКЕНТ, 17 фев — Sputnik. Делегация Национальной палаты инновационного здравоохранения Узбекистана посетила чешское предприятие EGO Zlin, где ознакомилась с новейшим медицинским оборудованием для противодействия вирусам.

Местные производители продемонстрировали узбекским делегатам так называемую систему средств для биологической защиты.

Национальной палатой изучен чешский опыт противостояния вирусам
Национальной палатой изучен чешский опыт противостояния вирусам

Однако, как отмечают в Нацпалате, коронавирус не единственное заболевание, с которым столкнулся мир: в 2014 году была вспышка вируса Эболы с уровнем смертности более 50%. К таким испытаниям необходимо быть заранее подготовленными, поскольку это позволит минимизировать случаи инфицирования или вовсе их предотвратить, отметили в ведомстве.

В частности, узбекских специалистов привлекло чешское оборудование для транспортировки больного с подозрением на инфекцию с места его нахождения в больницу.

Национальной палатой изучен чешский опыт противостояния вирусам
Национальной палатой изучен чешский опыт противостояния вирусам
"Эта транспортировочная капсула BIO-BAG EBV-30/40, которая оснащена  фильтро-вентиляционным устройством, подает внутрь камеры достаточное количество очищенного воздуха так, чтобы не повысилась концентрация углекислого газа CO2 в крови пациента", - отметили в Нацпалате.

В такой капсуле можно перевозить пациентов с ослабленным иммунитетом. В ней есть специальные фильтры, улавливающие опасные микроорганизмы (вирусы, бактерии), и функция обеззараживания.

"Предусмотрены большие окна для постоянного наблюдения за состоянием пациента и так называемые интегрированные перчатки для контакта с больным, не открывая  капсулы. К такому оборудованию можно подключать дыхательный аппарат, электроды ЭКГ, оно приспособлено для фиксации в машине скорой помощи, вертолете и других транспортных средствах", - пишет ведомство.

Внутри самих стационаров пациентов с подозрением на особо опасную инфекцию необходимо разместить в изолированную зону. Для этих целей чешское предприятие разработало камеру-изолятор BIOBOX EBXT-06. Внутри этой мобильной палаты отрицательным давлением воздуха создается безопасная карантинная среда, которая исключает попадание инфекции в окружающую среду.

Национальной палатой изучен чешский опыт противостояния вирусам
Национальной палатой изучен чешский опыт противостояния вирусам

Еще одной разработкой чешских специалистов стало кольцо EDEK-10, которое предназначено для обеззараживания людей.

"По его внутреннему периметру размещены распылители обеззараживающего раствора, то есть человек как бы находится внутри двигающегося вертикально обруча и получает обработку как в защитном костюме, так и без", - рассказывают в Нацпалате.

Чешские ученые также разработали несколько типов душевых кабин для обеззараживания, палаток и других средств, каждое из которых имеет собственное специфическое предназначение.

Несколько типов оборудования предприятия EGO Zlin уже прошли регистрацию в Узбекистане, сообщает пресс-служба Нацпалаты.

Как отметили узбекские делегаты, представленное оборудование должны закупать не только медицинские службы, но и центры скопления людей (аэропорты, вокзалы и так далее), поскольку это позволит повысить готовность к чрезвычайным ситуациям, связанным со вспышкой какой-либо опасной инфекции.

Теги:
Узбекистан, здравоохранение, Чехия, Эпидемия, вирус



Главные темы

Орбита Sputnik