12:59 01 Апреля 2020
Прямой эфир
  • RUB121.10
  • EUR10637.67
  • USD9554.22
Общество
Получить короткую ссылку
175130

Граждане призывного возраста, не имеющие права на отсрочку от призыва будут призваны на срочную военную службу в марте-апреле 2020 года.

ТАШКЕНТ, 27 фев - Sputnik. В Узбекистане стартует призыв граждан республики на военную службу, сообщает Минюст.

Вчера вечером президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал постановление "Об очередном призыве граждан Республики Узбекистан на срочную военную службу и увольнении в резерв Вооруженных Сил военнослужащих, выслуживщих установленные сроки службы» (№ ПП–4618, 26.02.2020 г.). 

"Граждане Узбекистана призывного возраста, не имеющие права на отсрочку от призыва будут призваны на срочную военную службу в марте-апреле 2020 года", - говорится в сообщении.

Те, кто годен и не имеет права на отсрочку и освобождение от нее, но не призываемы в Вооруженные Силы в ходе настоящего призыва, будут зачислены в мобилизационный призывной резерв.

Военнослужащие, выслужившие установленные сроки срочной военной службы, в марте-апреле 2020 года будут уволены в резерв Вооруженных Сил.

Воинский призыв-2020: что ждет узбекских новобранцев >>

Напомним, в Вооруженных силах Узбекистана с 2020 года отказываются от военной присяги, заменив ее клятвой на верность Родине. Кроме того, вводится новый порядок прохождения медкомиссии, а также повышается возрастной ценз для срочной службы.

Пройти военную медкомиссию стало проще. Четырехэтапная проверка упразднена, вместо этого призывнику достаточно будет пройти комиссию лишь один раз в том вузе, в который он намерен поступать.

В Узбекистане изменились правила призыва в армию >>

На годичную службу в армии будут призываться граждане в возрасте от 18 до 27 лет. Ранее верхний порог ограничивался 23 годами, поэтому многие юноши не успевали к этому сроку окончить университет и вступить в ряды вооруженных сил.

Теги:
призыв в армию, призывники, Армия, солдаты, военные образования, военные, Узбекистан, Узбекистан



Главные темы

Орбита Sputnik