19:09 31 Мая 2020
Прямой эфир
  • RUB121.10
  • EUR10637.67
  • USD9554.22
Общество
Получить короткую ссылку
141310

Граждане могут получить подробные сведения о всех нотариальных действиях онлайн и самостоятельно рассчитать стоимость государственной пошлины и других платежей, воспользовавшись соответствующей услугой на сайте.

ТАШКЕНТ, 23 мая — Sputnik. Сотрудники Министерства юстиции провели онлайн пресс-конференцию, в рамках которой журналистам рассказали об изменениях в сфере нотариата и правовых услугах в условиях пандемии.

Отмечалось, что в нотариальных конторах страны соблюдаются правила карантина и социального дистанцирования.

Возобновить работу нотариусов были вынуждены в том числе из-за высокой потребности населения в нотариальных действиях. В частности, оформления неотложных, необходимых нотариальных действий (завещания, доверенности и других) и отсутствия у граждан возможности совершать нотариальные действия без непосредственного посещения нотариальной конторы (потому что необходимы идентификация сторон и сканирование отпечатков пальцев).

Депутаты рассмотрели закон о легализации аренды авто без нотариуса >>

Для сведения: по состоянию на 22 мая 2020 года, 749 (92%) государственных нотариусов изъявили желание продолжить деятельность в качестве частных нотариусов и получили лицензии. Большинство из них уже начали работу. По республике создано минимум 2 000 рабочих мест. Переход на частную форму нотариата позволит ежегодно экономить до 255 млрд сумов государственных средств, выделяемых на содержание нотариальных контор.

В ходе пресс-конференции специалисты сделали акцент на возможностях, которые появятся в результате налаживания деятельности частных нотариусов.

В частности, сообщалось, что:

  • нотариусы переходят на финансовое и материально-техническое самообеспечение;
  • не ограничивается количество нотариусов, действующих в республике;
  • повышается активность нотариусов в обществе;
  • устранена проблема длинных очередей в нотариальных конторах;
  • устранена излишняя бюрократия и коррупция;
  • в сфере нотариата формируется свободная конкурентная среда, что способствует повышению качества предоставляемых населению услуг;
  • в связи с увеличением количества нотариусов у граждан появится возможность выбора нотариусов.
Как отметили специалисты, можно встать в электронную очередь к нотариусу через Единый портал интерактивных государственных услуг или сайт e-notarius.uz.

Здесь же можно получить подробные сведения о всех нотариальных действиях и самостоятельно рассчитать стоимость государственной пошлины и других платежей, воспользовавшись соответствующей услугой.

Сообщалось, что в настоящее время продолжается работа по налаживанию услуг по осуществлению отдельных нотариальных действий в дистанционном формате и осуществлению нотариальных действий с использованием видеоконференцсвязи.

Напомним, с начала мая в Узбекистана вновь начали свою деятельность частные нотариусы. А в конце апреля был расширен список предприятий, которым разрешено возобновить работу во время карантина. В их число вошли нотариусы и страховые компании.




Главные темы

Орбита Sputnik